新疆塔城市迟尼拜村烹饪培训拓宽致富路

2018年01月09日12:30  来源:天山网
 

这几天,来到迟尼拜村文化室,远远地就能闻到一股浓浓的糕点香气,原来是村里开办了烹饪培训班,许多村民利用农闲时间学习制作美味的糕点。

近年来,随着乡村环境的改善,每逢双休日,就会有许多自驾出游的群众前来塔城市恰合吉牧场迟尼拜村,购买散养土鸡、鸡蛋,牛奶等物品。看中发展乡村旅游的前景,塔城市农广校与塔城市住房和城乡建设局驻村“访惠聚”工作队与村“两委”协商后,决定邀请老师举办中式烹饪培训班,组织冬闲村民学习特色菜品、糕点制作技能。掌握一技之长后,引导有意愿的村民开农家乐,多渠道拓宽增收路。

村民努尔勒汗是参加培训的60名学员之一。努尔勒汗说,2017年11月底,得知村里要开办烹饪培训班的消息,与家人商议后,主动到工作队报了名。经过一段时间的学习,学会了做大盘鸡、土豆炖牛肉、芹菜炒肉等家常菜,还学会了拌6个凉菜的方法,今后打算在家里开农家乐,让一家人生活越来越好。

2017年12月中旬,培训班开班后,村民加尔恒每天都准时参加学习,从没有迟到过。

加尔恒说:“参加培训,让我学会了炒菜、拌凉菜技能,也学会了做巴哈力、面包等,许多配料、做法都记在了小笔记本上,以后不仅能让家人吃上更加可口的饭菜,还可以开面包店增加收入,大家都说烹饪培训班办得好。”

迟尼拜村第一书记、驻村工作队队长胡美明说,每天的培训中,除学习烹饪技术,还集中宣讲党的十九大精神,让大家深入学习领会党的各项惠民政策,从而增强勤劳致富的信心和决心。抓好培训活动的同时,工作队与村“两委”还将争取一些就业资金和就业项目的支持,鼓励村里学到技能的群众创业致富,示范带动各族群众多渠道增收,让大家生活更加美好。(李燕 丁晓娜)

(责编:温定利(实习生)、韩婷)

热点推荐