让党建成为非公企业发展引擎

2018年01月09日11:36  来源:新疆日报
 
原标题:让党建成为非公企业发展引擎

在非公有制经济中,“小个专”的块头不大,体量却很大,在吸纳劳动力就业、保障人民群众正常生活、推动科技创新、促进经济发展、维护社会和谐稳定等方面具有不可替代的作用。但由于其数量庞大、规模小、从业人员众多,具有分散性和流动性的特征,带来了党员流动性大、党的基层组织少、党的组织活动难等问题,成为加强非公领域党建工作的一个重点和难点。

加强和改进“小个专”党建工作,发挥好“小个专”党组织的积极作用,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础,促进社会和谐稳定的必然要求。2017年年初,新疆维吾尔自治区党委组织部、新兴组织党工委提出,要实现全疆小微企业、个体工商户党组织覆盖率达50%,专业市场党组织覆盖率达100%的目标任务。截至2017年8月底,阿克苏、哈密等地专业市场党组织覆盖率均已达到100%;和田地区、巴音郭楞蒙古自治州等地小微企业党组织覆盖率超过了90%;阿勒泰、喀什等地个体工商户党组织覆盖率超过了70%。来自伊犁哈萨克自治州、巴音郭楞蒙古自治州、阿勒泰地区的3名“小个专”党务工作者还受到了国家工商总局的表彰。

“小个专”领域有很多党员,因为没有党组织,这些党员职工就难有归属感,渐渐成为“口袋”党员。在采访中,记者看到非公企业建立党组织后,不仅让党员职工感受到了组织的温暖,还在急难险重任务前充分发挥党员的先锋模范作用,增强企业内部的凝聚力和向心力。在激活非公企业党建活力因子的同时,也让党组织的权威和信用成为企业发展的“金字招牌”。

事实证明,哪里有党组织,哪里就有战斗力和凝聚力,这个道理对非公企业同样适用。党建是非公企业发展的“红色引擎”,只有把党建工作作为非公企业的自身事业来抓,打牢党的基层基础,党的建设和企业发展才能相得益彰、相互促进,实现共赢。(高娃)

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐