【结亲周】联谊让大家的心更近了

2018年01月09日11:31  来源:新疆日报
 
原标题:联谊让大家的心更近了

  2017年12月22日晚上,新疆阿瓦提县乌鲁却勒镇喀拉塔勒村村委会大院灯火通明、人头攒动、抓饭飘香,自治区民政厅结亲干部正与亲戚举行“结亲周”联谊会。

  联谊会开始前,结亲干部和村民举起右拳宣誓:“我坚决不做不利于民族团结的事、不说不利于民族团结的话,像珍视自己的生命一样珍视民族团结、像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结……”

  联谊会的重头戏是“宣传十九大,共叙民族情”,结亲干部和亲戚说变化、道发展、谈体会。自治区民政厅厅长托乎提·亚克夫和亲戚陈国雄坐在一起,一边吃着抓饭,一边拉家常,越来越多的村民凑过来加入了谈话。村民阿里木·赛买提说:“现在我们的日子一天比一天好,盖房子有补贴、种地有补贴、买农机有补贴,孩子上学不要钱还有免费营养午餐,生病住院有新农合报销,每年还有一次免费健康体检,老了有新农保作保障……各种惠民政策让我们农民像掉进了蜜罐里。”

  见围过来的村民越来越多,托乎提顺手拿起一个石榴掰开说:“习近平总书记指出,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。我们结亲干部也要和乡亲们像石榴籽一样紧紧抱在一起,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆不懈奋斗!”

  党的十九大精神知识问答环节,针对“党的十九大是什么时候召开的”“新时代中国特色社会主义思想的总任务是什么”等问题,村民们争相举手回答。

  “打竹板,竹板打,我们上台来夸一夸;中央召开十九大,习总书记讲了话;各族群众乐开花,排山倒海掌声大;上台宣传十九大,说说去除极端化……”村里几名维吾尔族文艺骨干表演的快板《宣传十九大去除极端化》赢得阵阵掌声。结亲干部和亲戚们纷纷用手机拍照、录小视频发朋友圈,气氛格外热烈。

  欢快的舞蹈《新疆山水美》《楼兰姑娘》,精彩的小合唱《歌唱祖国》《我们新疆好地方》,互动小游戏踩气球……好戏连台,掌声雷动,村委会变成欢乐的海洋。

  谈及民族团结“结亲周”活动,村民吐迪·亚生说:“结亲干部通过宣讲、帮扶、联谊等形式和我们同吃同住同劳动同学习,让我们和城里亲戚感情更深,我们打心眼里感恩党和政府。”(唐华容)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐