新疆乌苏市古尔图镇抢修转场牧道

2018年01月04日17:14  来源:人民网-新疆频道
 

山上牧民自发前来帮助施工队施工。

一位诗人曾这样描述转场:“世上路走得最多的是牧羊人!世上搬家最勤的也是不断转场迁徙的牧羊人!”

转场是牧民生活中必不可少的一部分,而转场过程中所走的牧道则是关键中的关键,关乎着牧民的生命财产安危,关乎着牧民的经济发展。

新疆乌苏市古尔图镇通往后山的牧道多年来受到山体滑坡、洪水冲刷等严重破坏,多处出现了塌方,给牧民的转场带来了严重影响。

通往后山的这条牧道,影响着一代代牧民的生产生活,它是历史的见证,留存着牧民艰辛转场的脚步和不知疲倦的身影,修好这条路,不仅能让牧民在转场过程中生命财产安全得到有效保障,还可以为牧区建设、全域旅游发展提供交通便利。

古尔图镇党委书记王劲同志带领班子成员到现场查看施工情况。

古尔图镇党委对民生工作高度关注,多次召开专题会议对牧道修建工作进行商议。在乌苏市委、市政府的大力支持及多方努力下,从2017年11月初开始,古尔图镇党委对山口至后山的牧道进行应急抢修,由于塌方路段多为高山险段,工程量大、任务重,古尔图镇干部职工和施工方克服冬季施工的困难,经过56天的顽强奋战,胜利圆满完成抢修任务,确保了冬季牧民转场安全顺利通行。

牧民卡马力别克说:“我家里有150多头大小牲畜,这条牧道是每年转场的必经之路,以前牧道没有修好的时候,牲畜每年在转场的时候都会遇到意外,新修好的牧道让我们对以后的日子更有盼头了!”(关帅)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐