克拉玛依创建“全国民族团结进步示范市”

2018年01月04日11:42  来源:新疆日报
 
原标题:克拉玛依创建“全国民族团结进步示范市”

  新疆油田公司采油二厂结亲对子李想一家到库尔班大叔孙女阿依努尔汗·买买提吐尔逊家中做客,聆听库尔班大叔的故事。 □李华摄

  克拉玛依长荣制衣吸纳“油城巧姐”学员上岗就业。 □彭召勇摄

  2017年12月28日,是克拉玛依市历史上的一个新起点。从这一天起,标志着克拉玛依开始正式创建“全国民族团结进步示范市”。

  当天,在克拉玛依市创建“全国民族团结进步示范市”动员大会上,市委书记赵文泉说:“全面启动并部署创建工作,动员全市各族干部群众进一步传承弘扬克拉玛依与生俱来的民族团结基因,不断加强各民族交往交流交融,奋力开创全市民族团结进步事业新局面,为实现克拉玛依社会稳定和长治久安奠定坚实基础。”

  克拉玛依市只有40多万人口,若论人口规模,只是一个小城市。但是,如果这40多万人成为了一家人,那么可以毫无疑问地说,克拉玛依就成了一个名副其实的“大家庭”。

  民族团结是克拉玛依的基因

  1955年6月,“1219青年钻井队”作为首支石油勘探队伍来到了准噶尔盆地西北缘的一片没有人烟的戈壁荒漠中。

  这支由36名石油工人组成的队伍,把帐篷扎在了一座流淌了上百万年石油、名叫黑油山的小山丘脚下,从此后,再也没有离开过这里——

  他们是第一批克拉玛依人,尽管3年后共和国才有“克拉玛依”这个地名。

  他们操着山东口音、河南口音、四川口音、上海口音以及新疆各少数名族的语言,亲如兄弟。

  是的,这第一批36名克拉玛依人是由汉族、维吾尔族、哈萨克族、回族等8个民族组成的。

  初创时期的克拉玛依,没有“民族团结”、“三个离不开”等提法,但“用不着上级领导要求我们团结,我们本来就很团结嘛!”1957年跟随当了石油钻井工人的丈夫来到克拉玛依、后来成为第一批女子采油队队员的维吾尔族老人阿吉汗·吐尔地这样回忆——

  “我们的采油队是由汉族、维吾尔族、哈萨克族、蒙古族、回族等六七个民族的二十多个姐妹组成的。河南的发糕、四川的泡菜、新疆的馕,姐妹们一起做、一起吃;干活儿的时候,姐妹们互相帮助;睡觉的时候,姐妹们互相搂抱着取暖……”

  从某种意义上,这种自发的、原生的民族团结状态就是克拉玛依的基因。

  “遗传”的力量是无穷的

  有了基因,“遗传”就是必然的——

  1982年5月,克拉玛依在全疆首创开展了将每年的5月份作为“民族团结进步教育月”,后来,这一活动在常态化全疆推广。

  2008年,克拉玛依又首创了“红细胞”工程。

  这项工程,要求共产党员积极参与社区的为居民服务和增进民族团结活动,有目标、有任务、有考核。

  十年来,“红细胞”工程越做越大,共产党员以一个个“微行动”汇聚成巨大的正能量,密切了党群干群关系,增进了民族团结。目前,全市所有党员无一例外地参与其中。

  为什么克拉玛依会长久地如此注重民族团结呢?

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐