浙江援疆干部人才与结对亲戚共迎新年

2018年01月03日17:47  来源:浙江在线
 

赛乃姆是尤喀克巴里当村村民吐尔滚的外甥女,1月1日,浙江省援疆指挥部指挥长王通林为她过生日。

2017年12月31日下午5点,阿克苏市依干其乡尤喀克巴里当村气温零下5摄氏度,但人们的心里却是暖融融的。村民们纷纷把浙江省援疆指挥部的干部请进文化礼堂,进行“结亲周”联欢会,共同迎接2018新年的到来。

尤喀克巴里当村距离市区20分钟车程,是浙江省援疆指挥部“民族团结一家亲”活动的结对联系村。去年4月9日,第九批24名浙江援疆干部与24户村民结亲。近一年时间里,援疆干部人才与村民们试点种植黑木耳、“天山儿女心向党”唱红歌活动、举办苹果采摘购销仪式、共同学习党的十九大精神……亲戚间往来密切,感情越走越近。

民族团结“结亲周”活动开展后,浙江省援疆指挥部更是积极响应,在2017年12月25日至31日,援疆干部人才来到尤喀克巴里当村,与民族亲戚一起同吃、同住、同劳动、同学习。

12月25日,浙江省援疆指挥部副指挥长洪国良、陈建忠率领全体援疆干部人才,在村广场与村民们举行升国旗仪式,集中宣讲党的十九大精神和党的惠民政策,并分成3个小组走亲戚,共劳动、叙家常、拍全家福。接下来的几天,每天都作了精心安排:举行黑木耳种植技术培训、优质苹果栽培技术培训、体育比赛、援疆医生义诊等活动。在丰富多彩的活动中,援疆干部人才与村民们加深了情谊。

“虽然语言交流还不够顺畅,但是我们没有一点隔阂。经过一周的‘零距离’接触,我们彼此的心贴得更近了、情更深了。我相信‘结亲周’活动结束后,民族团结之花将常开常新,亲戚之间的走动会更多、联系会更密,援疆干部人才会把亲戚的事作为自己的事,千方百计解决最希望办、最迫切办、眼下能办的事。”浙江省援疆指挥部党委书记、指挥长王通林说。

王通林曾多次到尤喀克巴里当村走亲戚,在广泛调研后,帮助村里确立了“一园一区一景一产业一基地”的发展思路,为村里描绘了美好蓝图。借助浙江市场援疆“十城百店”工程,村民们销售苹果800余吨,增收超过64万元。党员示范户进行林下黑木耳试种项目后,平均每户增收1.5万元。在2018年即将建设的村产业园,预计可解决200个富余劳动力就业。接下来,浙江省援疆指挥部将利用三年时间,把尤喀克巴里当村打造成为阿克苏地区乃至整个南疆的新农村建设示范村。

今年21岁的维吾尔族姑娘阿依古扎丽毕业后回到尤喀克巴里当村当了协警。她代表尤喀克巴里当村全体村民向浙江省援疆指挥部致感谢信:“援疆‘亲戚’们远离家乡,远离父母妻儿,每逢节日只能彼此牵挂,却把最美好的问候留给了我们。哪家孩子上学困难,你们第一时间资助;哪家房屋破旧、生活困难,你们第一时间帮扶;村民脱贫致富没有门路,你们第一时间想办法……每份关怀和恩情,我们都铭记在心。”

在12月31日的联欢会上,尤喀克巴里当村村民带来了舞蹈《阿克苏的女儿》《歌舞之乡》和《萨依日麦西来甫》,并合唱了《没有共产党就没有新中国》《歌唱祖国》,浙江援疆20周年暨浙阿文化交流文艺晚会的专业演员带来了《人间西湖》《采茶舞曲》《龙船调》及唢呐演奏等精彩节目,为联欢会献上了一场文化艺术盛宴。

在为洪国良、张奇妙、周人笔、王琳琪4位援疆干部人才过完集体生日后,“最美笑脸”评比将联欢会推向了高潮。援疆干部人才分别向各自的亲戚赠送了“最美笑脸”镜框,这些照片记录了一年来“民族团结一家亲”活动的精彩瞬间。

天山雪莲根连根,浙阿人民心连心。联欢会结束了,“结亲周”也结束了,尤喀克巴里当村村民依依不舍将亲戚们送走,但他们相信,亲戚们还会经常回来。(甘居鹏 陈键荣 李亮亮 常州)

(责编:樊清扬(实习生)、韩婷)

热点推荐