沈漫:用爱和智慧为新疆少数民族大学生筑梦

2018年01月03日12:36  来源:人民网-新疆频道
 

日前,“2017上海高校辅导员年度人物”名单揭晓,上海中医药大学沈漫入选。沈漫长期工作在大学生思想政治教育岗位,曾多次获“优秀辅导员”称号,全身心致力于服务学生的成长与发展,是学生的知心人、引路人。

学生眼中的“沈老师”,同事眼中的“拼命三郎”

说起沈漫,学生会用“笑起来很可爱的沈老师”来形容她,作为一名辅导员,她亲切可信赖。对于学生来说,是老师亦是朋友,当学生遇到问题时,她更是温暖可倾诉的心理咨询师。

同事则喜欢用“拼命三郎”形容她。她已经连续10年带学生军训,迷彩绿中永远有她矫健的身影;她有两个年幼的孩子,却从未休过一天哺乳假,早出晚归毫无怨言;她是苦干加巧干的综合体。

潜心科研,一头扎进培育岐黄传人的苗圃里,开拓创新,矢志不渝。醉心教育,始终聚焦大学生职业生涯教育,构建“1+3+5+7”教育模式,引领大学生树立正确的人生观、就业观、择业观;关注大学生网络思想政治教育,创建“中医易班”“筑梦本草”知名网络平台,打造大学生网络精神家园;专研大学生心理健康教育,致力于本土心理学探索和实践,进一步推动心理健康教育发展。

构建“1+2+3+4”多维立体模式,作学子成长“助推器”

沈漫多年的教学经历,使她探索出一套“1+2+3+4”的生涯教育模式。1个大学生职业生涯发展工作室。她设立大学生职业生涯发展工作室,更开创性地开展中药学专业职业资料库建设。带领团队完成职业类文稿26类和生涯人物访谈近60篇;2支职业导师队伍。沈漫坚持点面结合、兼顾共性和个性。10名辅导员队伍和职业导师两支队伍相辅相成,实现了对大学生职业规划和就业指导的全覆盖和个性化指导;3个品牌项目。创立开办大咖微观察、大学生求职技巧实训营、大学生职业生涯规划大赛。让每个学生进行生涯探索,了解自我和职业,有针对性地提高自己的专业知识和技能;4个大学生职业生涯校外实践基地。目前,在沈漫的牵头下,中药学院和中药行业几家龙头企业,建立了大学生职业生涯校外实践基地。

在沈漫的努力下,不少同学从中获益,梁同学就是其中之一。他通过学院职业生涯规划大赛脱颖而出,斩获上海市大学生职业生涯规划大赛三等奖,又通过学院职业导师项目和创业型导师结对,在校园里成功创业“零食铺子”,最后通过校企合作基地暑期实践项目,成功留任雷允上药业公司。

由于沈漫的创新引领、资源集聚和平台搭建,越来越多的学子合理规划发展路径,明确求职方向,终身受益。

 关注少数民族教育,作民族团结“催化剂”

中药学院是全校少数民族学生较多的学院之一。她认为,通过解决一个孩子的学业和就业问题,改变一个家庭的命运。她时常和少数民族学生座谈畅聊,欢度古尔邦节,带领少数民族学生赴外地暑期社会实践,带领团队向用人单位推介少数民族毕业生。

沈漫更加意识到,少数民族人才培养,能力是根本,就业是关键。为了激发少数民族学生的内生动力,研究设立“少数民族学生奖学金”“少数民族学生直升研究生”和“少数民族优秀毕业生”等制度;鼓励少数民族学生假期调研家乡的教育、卫生和人文历史景观等现状,每年坚持评选和表彰优秀暑期社会调研项目,起到良好的榜样示范作用。

曾经有一位学业困难、经济困难的维吾尔族学生,4年的中药学专业读了8年。为了让她顺利完成学业,沈漫帮助她联络专业教师个别辅导,帮助她成立一对一学业帮扶小组,由班干部扶助、监督她的课业情况,帮助她和学校教务联络选课考试情况。为了她能顺利就业,甚至派辅导员坐飞机千里送档案,终于让她通过当地公务员面试并顺利录用。

走进少数民族学生的心灵,体察他们的思想,呼应他们的需求,一直是沈漫开展工作的不二法宝。沈漫总是想,每一位少数民族学生都是一树绿苗,需要用心浇灌。她用自己的实际行动为新疆的少数民族学生编织了一个个美丽的梦想。更是他们在筑梦路上最美的太阳。 (刘明明 樊清扬)

(责编:樊清扬(实习生)、韩婷)

热点推荐