新疆:高校师生助牧民“掌控”高血压

2018年01月02日11:42  来源:新华社
 
原标题:新疆:高校师生助牧民“掌控”高血压

将用户的血压信息与医学血压数据模型匹配分析,再通过掌上APP给予合理的预警、用药建议。记者日前从新疆石河子大学了解到,医学院的师生们近年来开始运用医学大数据与互联网结合的创新方式,帮助牧区的哈萨克群众进行高血压的自我管理。

由于高盐高脂的饮食习惯及环境等因素,新疆长久以来都是我国高血压病高发地区之一。广袤无垠的土地上,牧民距离当地卫生中心常常有十几甚至几十公里的路程,这也致使牧区群众的服药依存性普遍较差,无法对自身血压进行及时有效管理。

2015年起,由石河子大学医学生们组成的“掌控高血压”团队,开始研发通过可穿戴设备采集用户全天候24小时血压信息,再将信息与专业医学数据模型匹配,自动分析用户不同情况下的血压数据。

“血压信息会传送到后台,牧民们在家就能达到管理日常血压的目的。”团队成员昂萨尔·叶尔肯说。

在伊犁哈萨克自治州新源县那拉提镇塔依阿苏村,当地牧民中有50多名高血压病患者。利用假期时间,同学们来到村里组织义诊并发放常用药物。在同学们的指导下,45岁的牧民努尔旦阿力·朱马太学会了用智能手机监测血压,并根据建议调整饮食和用药。

团队指导老师朱贺介绍,“掌控高血压”团队未来还将利用采集到的大量血压数据,根据熬夜、饮酒、气温变化等不同特征丰富高血压医学数据模型,满足不同生理状态、外部环境下的管理需求。

近年来,石河子大学不断开展创业意识教育、创业计划培训及实训,累计培养超过5万人次。学校还依托兵团唯一一所国家大学科技园,促进小微企业与高等学校、科研院所之间的产学研用合作,助力兵团青年创业就业服务体系建设。(孙哲、阿曼)

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐