新疆巴里坤:天山深处的新年味道

2018年01月02日11:41  来源:新华社
 
原标题:特写:天山深处的新年味道

岁末年初,天山深处的小城巴里坤早已银装素裹,村民何翠花家的灶台上,浓稠的汤水沸腾得咕咚作响。

“这是我们这儿特有的冬至饭,从冬至那天吃起,一吃一冬天,像元旦这样的大节更是少不了。”何翠花边说,边把形似杏皮干的搓面往汤里下。

此时,鲜羊肉、胡萝卜已被西红柿汤头炖得软烂,掺入豆腐、木耳,气味醇厚无比。

一旁的丈夫把水饺仔细地摆在碗里,何翠花拿起长勺麻利地将汤汁淋在水饺上,最后点了撮儿香菜上桌待客。

去年在当地政府的带动下,何翠花家不再靠农田紧巴巴地过日子,而是依托巴里坤湖湿地景区跟着大伙开起了农家乐。

何翠花笑着说:“原先家里的土房子住着寒心得很,现在凉炕翻修变暖床,开半个月的农家乐就把一年的种地钱赚回来,现在我的心思全部都在农家乐上。”

让何翠花颇为自豪的是,过去寒冬里饱肚暖身的冬至饭,如今成了农家乐饭席上颇受好评的招牌菜。

2017年,萨尔乔克乡村民古丽娜尔家跟着巴里坤县一同摘了贫困帽,“我在县城里找好了工作,家里也有工作队帮衬着,又新领了扶贫羊,一家人高兴得不得了。”

元旦佳节,古丽娜尔特地拉着母亲来县里参加冰雪节,热闹非凡的社火表演、气势磅礴的哈萨克舞蹈《黑走马》、五光十色的冰雕……原本打算在村里猫冬的母亲一边逛,一边学着将精彩纷呈的节目一一定格在女儿送的手机上。

回家前,古丽娜尔特地买了两根冰糖葫芦,准备带给在家养病的妹妹,“这两年村里越来越多的年轻人都喜欢结伴到县城过元旦,人一多也不觉得冷了,下次冰雪节一定带着妹妹,在滑雪场痛痛快快地玩一场。”

浓艳夸张的装扮、风趣幽默的体态,50岁的周刚在社火队伍中扮演着扑蝶的顽皮孩童,为冰雪节增添了不少欢乐的气氛。

巴里坤位于天山山脉东段与东准噶尔断块山系之间,是个开门就见山的小城,过去由于环境、经济等因素,大家的文化生活相对单调,一把瓜子、一把糖就是过年。

近年来,巴里坤县各个社区开始组织开展各类文化活动,丰富着中老年人的生活。周刚告诉记者,广州东路社区组建社火团已有5年了,现在团里有40多名成员,大家冬闲常聚在一起排练,县里的活动我们都想去热闹热闹。

周刚说,现如今大家的生活好了,在吃饱穿暖的基础上,开始不断追求更高的文化享受,深山里迎接新年的庆祝形式也变得丰富多彩了。(孙少雄、尚升)

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐