民族团结之花美丽绽放

--新疆测绘地理信息局开展民族团结工作纪实

2018年01月02日10:51  来源:人民网-新疆频道
 

2017年12月12日,北京时间12时许,阳光刚刚照耀在中国最西部的城市新疆喀什,几辆大巴车缓缓停靠在新疆疏附县塔什米里克乡艾斯开村、塔什艾日克村村部。正在村民活动广场上等候的人群,远远看到大巴车,瞬间躁动起来。不一会儿,他们便和从车上走下来的人热烈地握手、拥抱……

这下车的乘客,是新疆测绘地理信息局参加民族团结“结亲周”活动第一批到达的干部职工。在此等候的,是艾斯开村、塔什艾日克村的村民——他们的“亲戚”。

这样的情景,从12月11日开始到12月底,在新疆基层地区频频上演。

为把党的十九大精神宣传到千家万户,把“民族团结一家亲”活动进一步引向深入,自治区党委决定,12月在全疆集中开展民族团结“结亲周”活动,全区各级各地、各部门各单位所有干部职工都要由领导干部带头,分批次到基层村和社区,自带行李住在结亲户家中,开展为期一周的与群众同吃同住同劳动同学习活动。

“民族团结一家亲”活动与已在新疆广泛开展的访民情、惠民生、聚民心的“访惠聚”活动一道,筑成了新疆各民族团结的桥梁。

村民们饶有兴趣地观看测绘无人机。

“这就是最重要的工作”

“我们研究院是局里所有单位中第一批买到票的。”新疆测绘科学研究院副院长翟亮对记者说,“12月8日下午局里开动员会,会一散我们就火速赶往火车站,抢到了剩下的仅有的37张票,加上本来就在这支教、驻村的同志,我们在职职工第一时间都来到了这里。”

本次民族团结“结亲周”活动,新疆局从局领导到一线职工近500人参加,可谓“倾巢出动”。他们每一个人都与两村的居民们结成了对子。区别于以往仅仅是探望一下、嘘寒问暖、送慰问品的形式,他们这次要在各自的“亲戚”家同吃同住同劳动同学习一周时间。

“开展民族团结‘结亲周’活动是深入宣传贯彻党的十九大精神的重要举措,是落实总目标、打好维稳‘组合拳’的具体部署。要切实把此次活动作为当前的一项重要政治任务,以此为载体,面对面向基层群众宣讲党的十九大精神,把思想统一到十九大精神上来,把力量凝聚到实现十九大确定的各项任务上来。”新疆局党组书记平新来在民族团结“结亲周”活动动员部署大会上,这样表述活动的意义。

“你们全员都到了这里,工作怎么办?”面对记者的问题,翟亮愣了一下,随后说:“在新疆,这就是最重要的工作!”那语气,斩钉截铁,不容置疑。

事实上,有很多职工都随身带着笔记本电脑等办公用品,单位有急事找,就在村里办公。为了结亲,他们中有的把孩子放在亲人家里照看,有的放弃了本就所剩无几的假期……面对组织的号召和“亲戚”们的期盼,大家纷纷收拾起行囊,带上给“亲戚”们准备的礼物,义无反顾地登上了前往喀什的火车。

(责编:樊清扬(实习生)、韩婷)

热点推荐