新疆兵团“保险+期货”试点项目总计赔付165.4万元

2017年12月30日17:08  来源:新华网
 
原标题:兵团“保险+期货”试点项目总计赔付165.4万元

新疆生产建设兵团棉花价格“保险+期货”精准扶贫试点项目现场赔付仪式27日在三师图木舒克市举行。尽管腊月天寒地冻,但总计165.4万元的保价赔付金为当地的农户送去了温暖。

今年4月,郑州商品交易所以“扩大覆盖范围、助力精准扶贫、丰富试点内涵、贴近农户需求”为原则,开始开展“价格或收益保险+期货”试点,在此背景下兵团棉麻公司组织了 2 家保险和期货公司在兵团范围内开展试点项目。

此次试点项目共承保棉花2000吨,承保面积达21815亩,选择了大农场式的四十九团和小农户式的五十一团两个团场,并运用2种期货对冲模型,探索在农业领域建立“农业补贴、涉农信贷、农产品期货和农业保险联动机制“。

根据保单约定,如果赔付采价低于保险价,将对差额部分进行赔付;如果赔付采价高于保险价,则不进行赔付。今年兵团826户参保职工共计赔付165.4万元,每亩平均赔付76元,农户最高赔付8270元,最低赔付900元。

兵团棉麻公司负责人表示,保价项目是基于兵团棉花目标价格改革补贴试点工作的一种探索,在保障农户的生产收入、助力兵团精准扶贫工作的同时,也是对棉花目标价格改革政策的补充和辅助。(孙哲、王峥)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐