盘点2017年新疆旅游十大新闻

2017年12月30日11:58  来源:天山网
 
原标题:盘点2017年新疆旅游十大新闻

2017年即将落幕。过去一年,新疆维吾尔自治区党委、政府高度重视旅游产业发展,使得新疆旅游业焕发勃勃生机。12月29日,记者根据事件的标志性、社会关注度、对今后旅游经济发展的推进作用等标准回顾、盘点新疆旅游业十大新闻。

1.《自治区党委、自治区人民政府关于进一步加快旅游业发展的意见》《新疆维吾尔自治区旅游业发展第十三个五年规划》出台

今年,《自治区党委、自治区人民政府关于进一步加快旅游业发展的意见》《新疆维吾尔自治区旅游业发展第十三个五年规划》先后出台,对未来新疆旅游业发展作出了规划。

“十三五”时期,自治区旅游发展委员会(以下简称旅发委)将统筹发展、突出重点,建设乌鲁木齐国际旅游集散中心、南疆丝绸之路文化与民族风情旅游目的地,提升完善天山廊道世界遗产旅游产业带、准噶尔北缘生态旅游产业带。打造一批国际化旅游精品线路,创造一批顺应世界潮流的旅游业态,发展一批具有国际竞争力的特色旅游商品,培育一批具有国际经营实力的领军企业。

今后,自治区旅发委将重点构建精品旅游目的地体系、建设丝绸之路经济带旅游集散体系、建设自驾游服务产业体系、推进旅游信息化服务体系、构建旅游服务基地富民产业体系、培育康养医疗旅游服务体系、优化旅游购物产业体系、提升旅游产业要素体系、完善旅游公共服务体系、开拓旅游市场与营销体系等。

2.自治区旅游发展委员会正式挂牌

2017年4月28日,自治区旅游发展委员会正式揭牌成立,标志着新疆在旅游业体制机制改革上迈出了重要一步。

自治区旅发委是经自治区人民政府研究同意后,由原自治区旅游局更名的,由自治区人民政府直属机构调整为自治区人民政府组成部门,列自治区卫生和计划生育委员会之后。这是新疆旅游发展史上的一件大喜事,充分体现了自治区党委、人民政府对发展旅游业的高度重视和坚定信心。

自治区旅发委成立后,承担起实现旅游管理从单一部门推动向部门综合联动转变,推动管理职能从旅游行业管理向产业综合协调转变,推动新疆由旅游资源大区向旅游产业强区转变,切实把旅游业发展成为新疆战略支柱产业等一系列职责。

3.新疆旅游行业举行发声亮剑和民族团结一家亲活动

今年,自治区旅发委相继组织召开以“美丽新疆 和谐新疆”为主题的发声亮剑大会暨旅游行业“民族团结一家亲”联谊活动、新疆旅游行业发声亮剑推进会,并联合中国电信股份有限公司新疆分公司举行发声亮剑活动等,表明态度,号召群众积极投身“三爱三反”活动。

同时,2017年以来自治区旅游发展委员会机关组织开展了多次“民族团结一家亲”联谊活动。并积极传达学习自治区民族团结“结亲周”活动视频会议精神,安排贯彻落实工作,多次赴麦盖提县央塔克乡驻村点开展"结亲周"活动,扎实推进委民族团结结亲周活动各项工作。在自治区民族团结“结亲周”活动中,自治区旅发委所有干部职工自带行李住在结亲户家中,深入促进各族干部群众交往交流交融,巩固发展民族团结、社会稳定的大好形势,为打牢新疆社会稳定和长治久安坚实基础作出了贡献。

4.新疆旅游业实现游客人数和旅游消费双增长,接待游客突破1亿人次大关

2017年,在自治区党委、政府正确领导下,新疆旅游行业深刻认识、准确把握自治区党委关于旅游业发展的定位思路、方向目标,紧扣新疆工作总目标,瞄准稳疆富民着力点,以推进旅游供给侧结构性改革为主线,重点抓好旅游产品供给创新、旅游市场整顿、旅游项目投融资建设等重点工作,实现了人数和消费双增长,各项指标均创历史最好水平。

自治区旅游发展委员会相关数据显示:截至10月5日,新疆累计接待游客10025万余人次,提前完成2017年接待海内外游客1亿人次目标。

5、旅游“厕所革命”初见成效

今年国家旅游局召开旅游厕所革命工作推进会,明确新疆2017年建设旅游厕所216座,5A级景区第三卫生间29个。今年6月下旬,各地州旅游管理部门完成了2017年全区旅游厕所建设计划填报工作,今年各地州旅游管理部门确定计划建设厕所378座,其中新建328座,改扩建50座,超出国家旅游局拟定的216座厕所建设任务。

截至2017年,新疆共建旅游厕所1133座,旅游厕所基本上覆盖了3A以上景区、乡村旅游热点地区、旅游热点线路沿线、旅游特色街区、高速公路沿线等。经过近10年的建设,目前,我区不仅基本解决了旅游"如厕难"问题,而且厕所硬件设施也在不断提高。今后,新疆将启动厕所革命新三年行动计划。

6.独库公路联盟成立,自驾线路吸引外地游客

8月5日,在自治区旅游发展委员会指导下,克拉玛依、巴州、阿克苏、伊犁4地州旅游局和克拉玛依市独山子区人民政府以及新疆旅游上海推广服务中心暨上海旅游网旅行服务有限公司共同发起成立了“新疆 独库公路旅游营销联盟”。

“新疆 独库公路旅游营销联盟 ”的成立为各地旅游系统联动创造了条件。今后,新疆将以独库公路为主轴,沿线辐射周边旅游,打造精品示范线路并且集中推广,同时,将不断丰富旅游产品,延伸开来,通过独库公路这个品牌争取带动全疆自驾旅游,将旅游产品串联起来,拓宽思路共享、整合产品,达到一加一大于二的效果。

7.“铁路+旅游”模式推动新疆全域旅游发展,为新疆旅游发展注入新动力

今年,自治区旅游部门与铁路部门深度融合,联合打造“乘着火车游新疆”旅游品牌,相继开行“环游北疆”“奇幻火洲”等国内旅游列车,推动新疆旅游市场持续升温。

新疆的旅游景点相距遥远,以往游客来新疆观光都面临着“旅长游短”的制约。新疆铁路部门将铁路交通优势和新疆旅游资源结合,实施提速扩能战略,构建了以兰新高铁为主干、南北疆铁路为两翼的快速交通网络。

目前,疆内的南、北、中三条旅游大通道已经畅通,形成以乌鲁木齐为中心,覆盖吐鲁番、伊宁、阿勒泰等地的铁路旅游圈,实现了对全疆的覆盖。截至11月,仅“环游北疆”就开行了260趟列车,组织游客近30万人次。

同时,“引流入疆”也进展顺利,来自广东、浙江等内地多个省市的援疆旅游专列陆续成行,路线贯穿了南、北疆主要景区。截至11月,已累计接入援疆旅游专列176列,运送游客12.7万人,同比增长25.7%。

此外,今年还开通了前往哈萨克斯坦阿拉木图市的“走进中亚”旅游列车。

8.新业态助力全域旅游发展

2017年,新疆旅游业以实现全域旅游为重点,加快转变旅游发展方式,着力推进旅游供给侧结构性改革,不断丰富新领域、新业态、新产品供给,打造大旅游格局。

自治区旅发委主动加强与交通、铁路、民航、国土、体育、文化等多部门的对接联系,着力推动“旅游+”,多产业融合发展格局正在迅速形成。借助环塔拉力赛、环赛里木湖自行车赛等一批体育赛事,自治区旅发委与自治区体育局共同推进旅游与体育的深度融合;与中国移动公司、中国电信公司合作,共同推进旅游信息化建设;与农业部门合作,共同启动乡村旅游示范创建工作……

9.开展旅游服务质量诚信年行动,文明旅游成果初显。

为深入贯彻《旅游法》,提高旅游企业诚信经营,推动旅游产业向人民群众更加满意的现代服务业目标迈进,自治区旅发委确定2017年为旅游服务诚信年,启动实施新疆旅游服务诚信年行动,开展市场整治“春季行动”、“暑期整顿”等专项行动,14部门联动形成综合执法机制,加大执法检查力度,重拳打击违法行为。

10.旅游行业固定资产投资加速增长

2017年,新疆拟建旅游项目达436个,年内计划投资253亿元。年度计划完成投资1亿以上项目73个。截至10月,全疆已完成投资205亿元。民营资本投资额占比约70%,民营资本投资热情高涨。(朱凯莉 苏剑超)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐