新疆开展打击整治涉枪涉爆违法犯罪专项行动

2017年12月30日11:30  来源:新疆日报
 
原标题:我区开展打击整治涉枪涉爆违法犯罪专项行动

29日,新疆维吾尔自治区召开打击整治涉枪涉爆违法犯罪专项行动会议。会议要求,各级各地各有关部门要深入贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记近期关于打击整治涉枪涉爆违法犯罪的重要批示精神,全面部署开展为期半年的打击整治涉枪涉爆违法犯罪专项行动,全力铲除涉枪涉爆风险隐患,为推进社会稳定和长治久安营造良好环境。自治区党委副书记、政法委书记朱海仑参加会议。

会议指出,各地各部门要深刻认识打击整治涉枪涉爆违法犯罪是落实总体国家安全观的重大举措,是聚焦落实总目标,打好反恐维稳“组合拳”的必然要求,是依法维护人民利益、保障人民安全最直接、最具体的体现。要强化政治担当,压实政治责任,全力确保国家安全和新疆社会大局持续稳定。

会议要求,各地各有关部门和单位要认真研究把握涉枪涉爆违法犯罪活动规律特点,特别是紧盯网络贩枪活动新动向,完善网上网下联动作战机制,形成公检法司等各部门工作合力,上追源头、下查流向,坚决打干净打彻底。要深入排查整治重点行业领域,加大寄递物流行业、涉枪涉爆重点企业监管,严格落实安全管理、监督检查等各项措施,严防危爆物品漏管失控。全面清理收缴涉枪涉爆物品,统一造册清理、集中组织销毁,最大限度减少社会面枪爆物品存量。要集中开展环疆省区非法枪爆物品联合整治专项行动,加强边境查缉和口岸查控。要加强社会面有关政策法律、有奖举报措施宣传教育,组织引导各族群众积极提供涉枪涉爆线索,主动上缴枪支弹药、危爆物品,形成全社会齐抓共管、群防群治的良好格局。春节即将来临,要严厉打击处理非法储存销售烟花爆竹的黑窝点,加大烟花爆竹主产区进疆车辆的盘查检查力度,严防非法烟花爆竹流入。各级政法委和综治办要加强统筹协调,将专项行动列入社会治安综合治理考核。自治区将结合反恐维稳工作,对专项行动情况督导检查,严格责任追究、强化工作落实。(李行)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐