和谐友爱赤子心 浓浓民族团结情

——新疆保监局干部开展民族团结“结亲周”活动纪实

2017年12月29日15:45  来源:人民网-新疆频道
 

伊布拉音·麦苏木是新疆和田地区和田县伊斯拉木阿瓦提乡里青托尕依村村民麦苏木·喀斯木家最小的孩子,今年只有六岁。这几天,伊布拉音·麦苏木每天放学后的第一件事,就是看看疼爱他的邹爷爷在不在家。自从邹爷爷住进他家后,每天都给他做可口的饭菜,帮他检查功课、教他唱国歌,这一老一小,成了一对忘年交。

结亲干部给亲戚家的孩子辅导功课。朱恩东 摄

麦苏木·喀斯木是新疆保监局党委书记、局长邹东山在里青托尕依村的亲戚,这次和亲戚一家同吃同住同劳动同学习,更是结下了深厚的友谊。

为深入推进民族团结“结亲周”活动,新疆保监局第二批21名党员干部,从12月18日起,就到里青托尕依村和什旁村,开展为期一周的结亲活动,和亲戚们同吃同住同劳动同学习,深入宣讲党的十九大精神,加强各族干部群众交往交流交融,为实现新疆社会稳定和长治久安凝心聚力。

入农家访民情 深入浅出宣讲十九大精神

近日,在里青托尕依村委会的会议室里座无虚席,当天邹东山为这里的群众做十九大精神集中宣讲。“乡亲们,各民族群众是一家人,要像石榴籽一样紧紧抱在一起。”“大家只要肯干事,会干事,用勤劳的双手就一定能致富。”一句句发自肺腑的宣讲接地气、心连心,赢得了村民的阵阵掌声。

邹东山宣讲十九大精神,以石榴的例子生动讲授民族团结的重要性。方静雯 摄

从农民的土炕到田间地头,保监局结亲干部在做好对农民的帮扶工作之外,还通过召开家庭会议、开设农民夜校、举办民族团结“结亲周”十九大精神宣讲、“民族团结一家亲”联谊活动、“民族团结一家亲”篮球比赛、“结亲周”心得交流活动等多种形式宣讲十九大精神。根据不同群众实际需求,按照“全覆盖”标准,使党的十九大精神家喻户晓。

解民忧接地气 干部与群众心连心

在此次“结亲周“里,干部们从小处着眼,细微处入手,点点滴滴、春风化雨,为群众做力所能及的事。

“哥哥,等过段时间我的病好了,一定要到乌鲁木齐给哥哥送去妈妈做的馓子、酥油。”12月20日,在和田县斯玛瓦提乡中心医院的病床上,六岁的阿不都许库尔躺在保监局干部王冠的怀里甜甜的说着。

结亲干部送亲戚家突发肠炎的小弟弟去30公里外的乡医院。朱恩东 摄

阿不都许库尔是村民帕塔木的小孙子,20日凌晨,他突发急性肠炎,高烧不退,由于家里只有年迈的奶奶,病情十分紧急,看到这种情形,前来探望亲戚的王冠二话不说,和孩子奶奶一起,开着三轮车,把孩子送到了距离30公里以外的乡医院。一路上,他担心孩子着凉、病情加重,把孩子紧紧地抱在怀里,用自己的体温温暖孩子幼小的身躯,到了医院,他又帮孩子垫交了医药费,陪着孩子打吊针,看到孩子安静的睡了,他才放下心来。

一周时间里,新疆保监局结亲干部走访入户52户次,142人次,帮扶解困22户,发放慰问品(折合资金)近万元,把亲戚当亲人,亲戚间的感情也越来越好。

12月23日晚,里青托尕依村委会,保监局举办的民族团结“结亲周”联谊会来了一个特殊的家庭。图尔荪托合提·麦麦提明家庭,这个家庭共有十口人,家里的孩子亲切地称结亲干部王玮为“王伯伯”,在王玮的带领下,这个大家庭演唱了一曲《爱我中华》,把晚会的气氛推向高潮。

玉龙喀什河水还在静静地流淌,河两岸的各族人民经过几个世纪的交流交融,已然亲如一家。随着“民族团结一家亲”活动的不断深入,各族人民的心更近了,情更浓了。大家都是像石榴籽一样紧紧抱在一起的一家人。手牵手、心连心,和谐友爱的民族团结之花,盛开在了新时代的大美新疆!(方静雯、朱恩东)

(责编:韩成玺、李龙)

热点推荐