2018年1月1日起新能源汽车将免征车购税

2017年12月29日16:48  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐12月29日电(李龙)29日,记者从中国政府网获悉,财政部、国家税务总局、工信部和科技部等部门联合发布了《关于免征新能源汽车车辆购置税》的公告,自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税,进一步支持新能源汽车创新发展。

据了解,纳入免征车购税的新能源汽车范围将按照《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》(简称《目录》)确定。2017年12月31日之前已列入《目录》的新能源汽车,对其免征车辆购置税政策继续有效。

明年起列入《目录》的新能源汽车须同时符合四个条件:(一)获得许可在中国境内销售的纯电动汽车、插电式(含增程式)混合动力汽车、燃料电池汽车;(二)符合新能源汽车产品技术要求;(三)通过新能源汽车专项检测,达到新能源汽车产品专项检验标准;(四)新能源汽车生产企业或进口新能源汽车经销商在产品质量保证、产品一致性、售后服务、安全监测、动力电池回收利用等方面符合相关要求。

公告指出,财政部、税务总局、工信部、科技部根据新能源汽车标准体系发展、技术进步和车型变化等情况,适时调整列入《目录》的新能源汽车条件。

车购税是按照总车价不含增值税的10%进行征收。一台30万元的新能源车,免缴车购税后可节约3万元。税务机关依据工信部审核后的免税标识和机动车统一销售发票(或有效凭证)办理免税手续。

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐