新疆阿克苏市棉花秆成村民致富增收的新亮点

2017年12月28日16:39  来源:人民网-新疆频道
 

12月23日,在新疆阿克苏市库木巴什乡托克阿热勒村,村民们正将一车车扎捆好的棉花秆运往村头的一处棉花杆收购点。伴随着拖拉机的轰鸣声和村民们的笑声,纷纷由远及近驶来。

村民买买提·阿不拉一家有10亩棉花地,他和家人连续劳动了8天,共扎棉花秆6000捆,挣回来了6000元钱。他在收购现场点完钱后高兴地说:“棉花秆能变成钱,我以前不相信,今天我拿上钱了,实在是很开心,村里让我们在年终还挣了一笔大钱,感谢工作队、感谢共产党!”

听到村里收购棉花秆的消息,今年39岁的艾尼瓦·左吾东是乡政府的一名聘用司机,他利用休息时间和妻子哈尼旦·乌斯曼15天时间扎了3000把,卖了3000元,日人均纯收入100元。他说:“自己一天很忙,主要是妻子一个人在家里扎捆,每天加班到夜里1点多钟头。如今村里给我们许多致富增收机会,我们就应该勤劳致富,没有人因为勤快而吃不上饭的。”

阿克苏公路管理局党委副书记、局长陈金刚说:“实现村民致富增收是我们大家的共同任务。今年以来,我们局支持派出的工作队针对全村2000亩棉花地实际,在种棉花上做文章,在种植棉花中实现村民致富增收,让棉花增值升值。这次棉花秆的收购主要是结合公路局防沙固沙的需要和为村民寻找致富出路出发,用棉花秆在阿和公路“210线”360公里长的公路沿线做网格防沙固沙。 这次估计需要28万捆,我们也准备了28万元的资金,只要村民捆扎好,我们当天装车,村民就能当天拿钱,让村民在政策范围内得到实惠。”(董成忠)

 

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐