援疆医生做桥梁  两地爱心汇和田

——北京援疆医生为和田失聪儿童争取免费人工耳蜗植入救治

2017年12月28日10:28  来源:人民网-新疆频道
 

2017年12月21日下午4时,两台汇聚京和两地爱心的特殊手术在新疆和田地区人民医院紧张进行。在和田地区人民医院相关医疗团队的支持配合下,下午6:10,北京友谊医院的龚树生教授顺利完成和田地区第一例免费人工耳蜗植入手术。来不及休息,龚树生教授又为另一名患者开展了免费人工耳蜗植入手术。两台手术历时4个多小时,到晚上八点半才全部结束。

接受第一台手术的,是一位来自和田县拉斯奎镇塔斯米其村第三村民小组的维吾尔族小姑娘,名叫爱斯玛·库尔班。她在出生时就被确诊为先天性耳聋,对于她来说,世界虽是彩色的,却是无声的。今年6岁的小爱斯玛本该进入小学上学,但至今还不会说一句话,和同龄人相比,显得格外安静。

今年5月,当父母带着小爱斯玛来到和田地区人民医院就诊时,遇到了来自北京友谊医院的援疆医生田昊。田昊大夫了解过小爱斯玛病情后,建议尽快给她开展人工耳蜗植入手术。但是,小爱斯玛父母都是普通的农民,根本无力承担十多万元的手术和康复费用,令人尤为痛心的是,她还有一个4岁妹妹,同样患先天性耳聋,沉重的医疗负担像一座大山一样压得小爱斯玛父母喘不过气来。据医生介绍,这种情况应该是遗传因素引起的。

看着小爱斯玛及其弟弟即将错过语言康复的“黄金时间”,面临终生因聋致哑的困境,田昊医生想起在北京工作期间曾有了解的“第一声音”公益项目,该项目由中国妇女发展基金会和深德公益联合知名爱心人士发起、老牛基金会战略支持,致力于为来自贫困家庭的重度听力损失儿童提供高品质的治疗与康复训练。

虽然该项目在全国每年只有100个资助名额,申请成功比例极低,但田昊还是主动提出,帮助小爱斯玛和另一名和田地区患儿,向“第一声音”社会公益项目提出救助申请并由他帮助准备相关申请材料。功夫不负有心人,小爱斯玛和邓欣及其家庭的困境,赢得了“第一声音”公益项目负责人的深切同情,又加上由田昊医生帮助准备的扎实、专业的申请材料,终于在全国几百名申请者中,为小爱斯玛和邓欣各争取到了一个免费资助人工耳蜗植入的宝贵名额。

为了减轻两位患儿的经济负担和往返北京治疗的奔波,在北京市援疆和田指挥部领导的支持下,田昊医生主动向北京友谊医院领导汇报,邀请该院耳鼻咽喉头颈外科主任、博士生导师、世界卫生组织防聋首席专家,在人工耳蜗植入领域具有丰富经验的龚树生教授亲自带领团队来和田为小爱斯玛和邓欣免费做植入手术,龚教授立即爽快地答应下来。2017年12月21日,终于到了给两位患者做手术的日子。

当天,龚树生教授带领的手术团队早晨7点多就从首都机场出发,下午2点多到达位于南疆和田机场,行程接近5000公里。抵达后,龚教授一行不顾旅途的劳顿,立即赶往和田地区人民医院,实地查看和会诊小爱斯玛和邓欣病情,确认手术方案,并开展术前准备。下午4点,手术正式开始。

根据两位患者的病情,龚教授决定第一台手术先给小爱斯玛做,经过2个小时的紧张手术,成功为小爱斯玛植入了人工耳蜗,手术非常成功。来不及休息,龚教授团队又开始为邓欣做人工耳蜗植入手术,待手术全部完成,时间已经到了晚上8点30分。龚教授和田昊亲自将两名患者送出手术室,此时一直等在门口的患者父母眼神中充满了感激和兴奋。和田夜晚的冷风虽然让人瑟瑟发抖,但患者父母心里却是无比温暖。

据田昊医生介绍,目前,两位患者术后康复情况良好,近期就可出院。待手术10天以后,他将为两位患者开通人工耳蜗的助听功能,并通过专业的术后康复训练,把人生的第一丝声响带给患儿,让他们能从此进入有声世界。他介绍,人工耳蜗是一种电子装置,由体外的言语处理器和体内的植入体两部分组成,其中,体外的言语处理器将外界声音转换为一定编码形式的电信号,传递到植入人体的电极,通过放电直接兴奋听神经末梢,以恢复或重建聋人的听觉功能。人工耳蜗现已经成为国际上治疗重度以上感音性神经性耳聋的主要方法。但是,人工耳蜗植入设备昂贵,手术费用也较大,动辄十几万甚至二十余万,对于较为贫困的家庭来说是一个沉重负担,甚至只能望而却步。对于贫困地区和贫困家庭患儿来说,获得公益项目捐助,是一个能得到救治的有效途径,但目前来看公益捐助名额还是太少,他希望社会爱心人士更多地伸出援手,共同推动这项公益爱心事业。(张传武

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐