乌奎高速改扩建项目第五标段施工正在进行中 

2017年12月27日18:48  来源:人民网-新疆频道
 

12月27日,新疆石河子,寒风凛冽,气温降至零下十几度,中交二航局乌奎项目部的施工现场,仍是一番热火朝天的繁忙景象。

按照惯例,每年的1月份左右,由于天气寒冷,新疆的施工项目都会停工,等来年春天复工。在冬季施工中,如何在低温下保证混凝土质量是摆在施工人员面前的难题。

为保证混凝土质量,从原材料的进场存放、搅拌、运输以及现场的施工灌注等每个环节都有针对性的保温措施。中交二航局搅拌站站长黄永勤称,拌和站所用的水全部通过锅炉加热,水温严格控制在60-80℃之间。望着一辆辆罐车陆续抵达工地,黄永勤说:“麻烦一点、累一点,但为了早日完工,我们觉得值!”

笔者在乌奎高速二支渠小桥桩基浇筑现场看到,穿着“冬衣”的罐车正在放料,2位工人扶着导管口,冒着热气的混凝土,缓缓流入了直径1.2米、深12米的桩孔。距离不远处,巨大的旋挖钻机、吊车正“严阵以待”。

负责现场施工的项目工程部副部长杨锦辉介绍,二支渠为流经流经石河子南区与152团、143团的重要灌溉渠。目前,施工人员正凝聚全部力量,加班加点和寒冬赛跑。

近日,将完成该桥左右幅共计16根桩基的全部浇筑。明年3月复工后,他们将快速完成桥梁的台身施工及渠道的修复工作,保证绝不影响春灌时的农业生产用水。

据了解,连霍高速公路(G30)乌奎高速改扩建项目第五标段,起点位于玛纳斯互通东侧,终点位于乌兰乌苏互通东侧,路线长度为30.15km,由双向四车道改为双向八车道,改扩建方式为“两侧拼接加宽”,路基宽度42m,设计速度120km/h。

项目改扩建后,乌奎高速通行能力将提升一倍,成为新疆通行能力最大的高速公路。其连成的现代交通路网,直接对接“一带一路”,将有效改善新疆北部地区的投资环境、推动沿线社会经济的全方位发展。

目前,乌奎高速改扩建项目已进行到拼铸加宽阶段,预计明年年底将全线贯通。(黄梦婷)

(责编:温定利(实习生)、韩婷)

热点推荐