同心关爱独居老人 用温暖传递正能量

2017年12月27日11:37  来源:人民网-新疆频道
 

李峰在医院探望住院的李大爷。

12月22日,乌鲁木齐市冰封雪裹,寒气袭人,中石化西北油田职工的心却是暖暖的。

用心帮扶 解决职工后顾之忧

乌鲁木齐中石化西北油田南院小区内,李峰正忙着搀扶老大妈去医院。“你们先吃饭,我把老大妈送到医院再过来。”挂完电话,李峰和同事开车将大妈送到了医院。

李峰是中石化西北油田帮扶站副站长,他们的职责是帮助坚守在油田一线的职工照顾家里的老人。“老人需要帮助我就会去做,经常爽朋友的约,不过他们也理解我。”李峰说。

西北油田一线单位地处塔克拉玛干沙漠,3981名职工中有2500名都在油田一线坚守,有的双职工家庭长期无人照顾,独居老人的照料成了一大难题。

2006年,西北油田成立了帮扶站专职解决独居老人的照顾难题,目前已与296户困难家庭建立帮扶联系,其中独居帮扶对象65户,10名帮扶员24小时待命随时帮扶他们。

“有他们在,你安心上班去”

采油二厂互助队的胡杨与接受帮扶的王贵俊共同打扫卫生。

近日,帮扶站正在给帮扶家庭送亲情联系卡,卡上有帮扶电话、新的办公地址等信息。22日一上班,帮扶站的工作人员就分头把亲情卡送到了给帮扶家庭。

陈宝路老人今年八十岁,患有黄斑病,耳朵也听不清了。一看见帮扶员姚金丽就喜笑颜开地说:“多亏你们来回跑了七八趟,帮我把医保卡报销问题解决了,太感谢了!”

“帮助您是我们的职责,这上面有我们的电话和新地址,有困难随时联系我们。” 姚金丽凑到老人耳边一边说,一边拿出做成挂历的亲情联系卡细致讲解使用方法。

这时,陈宝路老人的儿子打来电话,得知帮扶站在母亲家里帮忙,心里非常感动,“帮扶站帮助及时,非常感谢你们!”电话里不时传来感谢的声音。

“儿子,有他们在,你就安心上班吧,不用挂念我们。”陈宝路说。

“一年多的帮扶工作,让我深深体会到老人内心的孤独与期盼,自己再苦再难也不愿给远在大漠一线的孩子添麻烦。”李峰说,为了疏导他们内心的抑郁,帮扶站还专门进行了心理辅导培训。

“最大的幸福就是帮助别人”

何英晚上去医院照看患病的李大爷。

胡雪晴在帮扶站十年了,所做好事无数,她说:“我最大幸福就是帮助别人,原本我有重病在身,能活到今天就是积福得报吧。”

西北油田由于其独特的工作环境,不但成立了帮扶站,一线单位还成立了互助队,轮休在家的职工帮助在一线工作的独居老人。

22日下午,采油二厂在家轮休的职工朱毅、胡杨来到87岁的王贵俊家老人做家务。“我身体好的很,啥都能干,你们来聊聊天我就很高兴了,你们去帮助那些有困难的家庭吧。”喜爱锻炼的王贵俊身体健朗,和帮扶员聊天让他很高兴。

晚上七点多,李峰、何英来到市医院看望已经81岁的李大爷。“我都还没来得及告诉不在身边的家人呢,你们咋就知道我住院啦?”李大爷既惊讶又高兴。

从医院出来时,已经是晚上九点钟,李峰和何英总算完成了一天工作回家。从早上十点到晚上九点,连续奔波11个小时,她们却没有一丝倦意,一路有说有笑,这就是帮扶员的一天。

“我们每天24小时都在献爱心,浑身充满正能量,因为我们的职责就是为职工解决后顾之忧,让他们在一线安心工作。”帮扶站站长程明说。(孙希利 周兴岩 张俊 樊清扬) 

(责编:樊清扬(实习生)、李龙)

热点推荐