乌鲁木齐市法律援助成效显著 已办理法律援助案件2619件

2017年12月26日11:15  来源:人民网-新疆频道
 

为老人解答法律咨询。白雪晴 摄

2017年以来,乌鲁木齐市司法局加大法律援助工作力度,全力做好法律援助工作,法律援助覆盖面不断扩大、服务质量不断提升,使法律援助在维护困难群众合法权益、保障公平正义和维护社会稳定和长治久安中作出了积极贡献。

乌鲁木齐市司法局以实现法律援助咨询服务圈全覆盖为目标,积极构建法律援助服务平台,打造“城市半小时、农村一小时”法律援助服务圈,建成以乌鲁木齐市法律援助中心为引领,以区(县)法律援助中心为主体,以工、法、检、劳动仲裁院和驻部队专项法律援助工作站为补充,以乡镇、街道的法律援助工作站、社区的法律援助联络点为触角的四级法律援助服务网络,从而使城市居民出门半小时,农村居民出门一小时即可获得有效的法律援助服务。

目前,乌鲁木齐市的法律援助服务圈极大地方便了受援群众,也提升了法律援助服务功效。从今年年初到11月末,全市共办理法律援助案件2619件,接听法律援助中心热线8580次,接待上门咨询来访当事人4700多人次。

此外,乌鲁木齐市司法局为方便市民,还简化了审查手续。同时,针对农民工、妇女、老人、残疾人、未成年人以及下岗职工等,司法局开通了“快速通道”,只要以上人群符合法律援助的条件,即可实现当日受理、当日审查、当日指派,节约特殊人群维权的时间和成本。(白雪晴)

法律援助进市场。白雪晴 摄

法律援助进农家。白雪晴 摄

(责编:韩成玺、李龙)

热点推荐