【结亲周】不是一家人 胜似一家亲

——记新疆银行科技信息部员工刘仲麒与艾合买提·马木提一家人“结亲”的故事

2017年12月26日11:34  来源:人民网-新疆频道
 

在新疆,民族团结是各族人民的生命线。

在新疆银行,民族团结“一家亲”是全行人共同心声和美好愿景。

作为新疆首家省级地方法人银行,该行开业一年来,积极开展金融创新及业务营销,努力为各族群众提供差异化、特色化金融服务,设计并推出了接地气的“一家亲”特色产品。

与此同时,该行科技信息部员工刘仲麒主动与阿克苏地区沙雅县红旗镇塔勒克村艾合买提·马木提一家人“结亲”的故事,更成为该行践行自治区“民族团结一家亲”活动的生动体现。

一次结缘 终身结亲

2017年4月20日,因外婆在自治区人民医院住院,25岁的刘仲麒结识了与外婆同病房的维吾尔族病友——来自阿克苏地区沙雅县红旗镇塔勒克村45岁的马热也木·阿山,和她47岁的丈夫艾合买提·马木提。马热也木·阿山要做心脏瓣膜手术,手术费大约14万余元。高昂的手术费让本已节衣缩食的一家人日子更加艰难。值钱的物件能卖得都卖了,手术费还是遥遥无期。

住院期间,虽然语言不通,但淳朴的艾合买提·马木提在照顾妻子的同时,也主动帮助同病房的病友翻身、倒便盆,尽其所能照顾着他们。

刘仲麒的外婆过意不去,给了夫妻俩200元钱让他们买吃的,还把家里不常穿的衣物送给他们。一来二往,大家熟络起来。因凑不齐手术费,马热也木·阿山决定出院回家筹钱。临行前,丈夫艾合买提·马木提托人给刘仲麒的外婆留下一张用维吾尔语写的字条,内容大致是:“我和妻子马热也木·阿山是阿克苏沙雅县农民,妻子患有心脏病已三年多了,每个月心脏病都会发作,在当地医院治病把钱都花光了,我在工地干活时发生意外出院后因腰受伤无法干重活。我还有3个孩子,老大13岁上初中,老二6岁上小学,老三在幼儿园。为了治疗妻子的病,东凑西借,卖掉了家里所有的羊和牛,凑齐了2.5万元,医生说妻子的病需要14万多元才能治好,我实在是无能为力,想寻求帮助。谢谢!”

刘仲麒找来维吾尔族同事翻译后,才了解了艾合买提·马木提一家的境遇。他想起住院期间,为了节约钱,马热也木·阿山和丈夫几乎每天都是白开水就囊。此情此景,让这位90后小伙动了恻隐之心。

刚刚参加工作的刘仲麒每月工资也不高,但了解到马热也木·阿山一家的情况后,他毫不犹豫地拿出自己积攒的3000元钱交给她,并找人用维吾尔语写了张字条:这点钱不够看病,但可以帮你们救个急。

同在自治区人民医院心外一科12病室住院的病友——64岁的伊犁巩留县阿尕尔森乡曲月花老人一见到刘仲麒,就竖起大拇指:“这个小伙子太好了,简直就是活雷锋!”

电话情深 越聊越亲

为了能多挣钱,艾合买提·马木提安顿好妻子后,又回到乌市打工。他挣了一些钱后来与刘仲麒道别,刘仲麒带着同事木哈代斯当翻译去给他送行。临别前,他又掏出1000元塞给艾合买提·马木提:“这些钱给孩子们交学杂费吧!要让孩子好好学习!”攥着这带着体温的1000元钱,艾合买提·马木提哭了。

其实,对马热也木·阿山的慷慨相助并非偶然。

今年1月9日,刚入职不久的刘仲麒,就在离家不远的车站附近捡到一部价值6000多元的手机。通过电话他联系到失主,并把手机还给对方。喜出望外的失主,将一面写有“品德高尚 拾金不昧”的锦旗送到新疆银行,以表达对其的感激之情。

如今,这面锦旗还挂在刘仲麒的办公室里。每次看到它,这位90后腼腆的小伙子心里总是暖暖的。

与马热也木·阿山一家的相识也是如此。一旦开始,便不会中止。

(责编:韩婷、李龙)

热点推荐