中巴经济走廊日益繁忙

红其拉甫口岸进出口货物量同比增长83.6% 

2017年12月26日10:31  来源:新疆日报
 
原标题:中巴经济走廊日益繁忙

红其拉甫海关工作人员验放中巴经济走廊建设物资。陈国文 摄

记者从红其拉甫海关获悉:中巴经济走廊日益繁忙。今年1月至11月,红其拉甫口岸进出口货运量为7.2万吨,同比增长83.6%;贸易额4.9亿美元,同比增长124.1%。

“近几年来,红其拉甫口岸进出口货物量和贸易额逐年攀升,特别是中巴经济走廊远景规划发布后,极大拉动了口岸出口贸易,红其拉甫口岸中巴经济走廊日益繁忙。”红其拉甫海关关长曹雷说。

“出口的货物中,机械设备和路桥施工设备运量快速攀升,这都得益于中巴经济走廊建设。”红其拉甫海关查验一科科长鄢忠军介绍时,身后是一排排装满货物等待出口的大货车,在国门外巴基斯坦一方的中巴公路上,等待进入我国国境的货车也排起了长队。

随着货量增加,红其拉甫海关不断优化服务、提高通关效率。“这几年海关改革力度非常大,海关、边检、检验检疫实施‘单一窗口’合署办公,作业流程由‘串联式’改为‘并联式’,推进信息互换、监管互认、执法互助大通关建设,减少了很多中间环节,压缩了通关时间。”曹雷表示,红其拉甫口岸今年出口货物平均通关时间压缩至0.7小时,进口货物通关时间缩短至6.3小时。

“去年,我公司出口车辆平均每月30多车,今年每月达到50多车。”新疆南亚通国际货运代理有限公司业务经理陈发虎表示,中巴经济走廊建设的拉动作用实实在在,红其拉甫口岸的枢纽地位更是实实在在。(王永飞、李劲松)

(责编:韩成玺、李龙)

热点推荐