新疆兵团第十四师二二四团专业合作社助枣农抱团增收

2017年12月26日17:12  来源:中国新闻社
 
原标题:第十四师二二四团专业合作社助枣农抱团增收

“卖给外地客商我的混级枣每公斤8元,一鸣合作社每公斤12元,是合作社让我家的枣子每公斤多卖2元钱,让我增了收致了富。”12月21日,新疆生产建设兵团第十四师二二四团八连职工贾红星高兴地对记者说道。

二二四团位于塔克拉玛干大沙漠南缘,是十四师生产“和田玉枣”的主要产地,然而近年来,随着南疆三地州红枣面积、产量逐年剧增的前提下,给该团红枣销售带来前所未有的市场冲击。面对当前红枣市场的严峻形势,为保证职工利益,促进职工多元增收,团场不断调整产业结构,彻底改变“一枣独大”的局面。

单传递是该团八连职工,2014年眼光敏锐的他看到红枣市场不稳定,职工收获的枣子因找不到出路而卖不到好的价格,他看在眼里急在心里,加上团场政策的大力支持和鼓励,一定要开红枣销售及加工的合作社,方便连队职工解决红枣销售难的问题。

“2014年,我和连队5户职工集资入股成立一鸣合作社,合作社去年吸引外地红枣经销商4家销售红枣600多吨,外商反映较好,现合作社发展职工30户,2015年与红枣收购商出售协议定销红枣1500吨。”单传递说。

该团八连职工贾红星高兴得合不拢嘴,直夸专业合作社好。“自加入合作社以来,我家销售出的红枣每公斤比市场价高出2元钱,是合作社让我增收了,叩开了我的致富门。”

据悉,近年来,为加快团场产业结构升级,着力转变发展方式,该团紧紧围绕实现“两个率先、两个力争”的目标,落实兵团党委关于促进职工多元化增收的工作部署,结合团场实际,通过多措并举、灵活多样的经营形式,探索新的经营机制,引导和鼓励职工自主创业,该团的农民专业合作社如雨后春笋般地出现,呈现万家参与、百业兴旺、蓬勃发展的喜人景象,为团场及周边职工实现多元增收梦创建崭新平台。(杨国领)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐