万名教师将援藏援疆 2018年首批援派4000人

不得从分流或下岗对象中选派援藏援疆教师

2017年12月26日16:25  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐12月26日电(杨睿) 日前,教育部、国家发展改革委、财政部、人力资源和社会保障部联合印发《援藏援疆万名教师支教计划实施方案》(下称《实施方案》)。2018年首批拟向西藏、新疆、兵团共援派教师4000人,支教时间确定为1.5年。

《实施方案》旨在缓解西藏、新疆受援地优秀教师不足的矛盾,辐射带动西藏、新疆受援学校教育教学水平,为西藏、新疆经济发展、社会稳定和长治久安,培养爱党爱国的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

《实施方案》中提到,各单位不得从分流或下岗对象中选派援藏援疆教师。援藏教师年龄一般在45周岁以下,身体健康,能适应高原工作环境,援疆教师年龄不限。

援藏援疆教师在藏在疆工作期间,由派出单位与西藏、新疆共同管理,以西藏、新疆各级党委(党组)管理为主;在薪酬待遇、职称评审、考核评定等方面按照援藏援疆干部和人才政策同等对待;选派教师所需经费,按程序列入对口支援西藏、新疆经济社会发展规划,可从各省市对口支援资金列支。

对口援藏援疆省市采取政府向市场购买服务方式选派的教师或出资支持受援地招聘的教师,所享受的待遇通过市场化机制确定。

援派教师工资待遇方面,仍由原工作单位发放工资。援疆教师可享受艰苦边远地区津贴,在南疆工作的援疆教师按规定享受南疆工作补贴;援藏教师同时由西藏按照当地同类同级人员工资标准(含补贴)计发差额。

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐