【结亲周】其乐融融的“一家人”

2017年12月25日12:47  来源:人民网-新疆频道
 

深冬的焉耆寒风萧瑟。日前,新疆焉耆县七个星镇幸福路社区的汗克孜·阿不力孜和老伴穿戴整齐,站在家门口等待女儿回家。得知女儿袁萍要来家住几天的消息后,汗克孜和老伴为此高兴了好几天。

2016年10月,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州焉耆回族自治县纪委干部袁萍在“民族团结结对认亲活动”中和汗克孜·阿不力孜夫妇结为亲戚。随着袁萍和汗克孜夫妇交流交往的加深,袁萍把汗克孜夫妇当做父母看待,见面都以“爸爸”“妈妈”称呼,汗克孜夫妇也把袁萍视为自己的亲闺女。

汗克孜有三个女儿,大女儿在社区工作,二女儿和小女儿在外地上班,家中经常就是老两口,袁萍的到了给他们的生活平添不少活力。

多了个女儿就多了一份牵挂,平日里汗克孜夫妇经常给袁萍打电话,叮嘱她天冷要加衣,要照顾好自己。袁萍一有空就会带上礼物回家看“父母”。

屋里的炉火烧得旺旺的,炉子上的茶壶“噗噜噗噜”地冒着热气。

袁萍把带来的茶叶、糕点送到“妈妈”汗克孜的手中高兴地说:“回家的感觉真好,妈妈这次我在家要多住几天,可以好好孝敬你们二老。”

汗克孜接过话茬:“回来就好,还买什么东西,你想吃什么妈妈给你做,以前你每次来都很匆忙,这次终于可以多住几天了。”

临近中午,袁萍和“妈妈”一起着手准备午餐。不一会,汗克孜的大女儿、女婿、外孙子回来了,热热的汤饭、手抓肉端到了桌子上,一家人围坐在一起吃着可口的饭菜,聊着掏心窝子的话,其乐融融。

袁萍在家里一点都不见外,有什么活抢着干,和家人一起学习宣传党的十九大精神,一起打扫卫生,听广播、教妹妹的孩子学习,玩游戏等,家里始终洋溢着温馨欢快的气氛。

袁萍说:“民族团结‘结亲周’活动的开展,不仅增进了各民族间的相互了解,而且促进了感情上的融合, 只有用心结才能结出真感情,只有用情帮才能帮出实效。”(刘畅、苏建)

(责编:杜焱(实习生)、韩婷)

热点推荐