【结亲周】女儿的“福”拉近与亲戚的关系

2017年12月25日11:58  来源:人民网-新疆频道
 

“布尼麦(维语:这是什么)?”女主人托合提汗·麦提库尔班指着新疆维吾尔自治区科协第三批参加结亲周活动的干部赵卫军手里精心装裱好的大大“福”字问道。

“这是中国传统的福字,意思是幸福、顺利、幸运,我想把这个送给你们,挂起来,祝你们全家今后幸福平安。”赵卫军用不太熟练的维吾尔语说,“这个也是我女儿自己写的福字,她说让我替她送给你们,表示自己的一份心意。”

听到这里,托合提汗脸上的笑意更浓了,连沉默寡言的麦提托乎提·麦麦提敏也咧开了嘴,似乎这份礼物才最合他的心意。赵卫军刚说完,他转身就去外面拿钉子和锤头,要把“福”字挂在客厅。

得知爸爸要去安迪尔乡参加“结亲周”活动,女儿赵梓涵就动起了“脑筋”。“爸爸的亲戚也是我的亲戚呀,我应该做些什么,把我的问候也带到安迪尔。”一直以来,精心苦练书法的赵梓涵瞬间有了主意。整整两天,利用课余时间,赵梓涵一直在和“福”字较劲,终于有了满意的一幅。“爸爸,把这个福字帮我装裱好,路上别给弄坏了,一定一定要带给咱家的亲戚。”出发之前,女儿是千叮咛万嘱咐。

当赵卫军把这福字的来历,详细说给他们听。托合提汗说:“你的丫头太好了,你的丫头就是我的丫头,我的两个儿子就是她的哥哥和弟弟,以后就是一家人。”一幅跨越千里的福字,送来了中华民族传统节日的祝福,也让两家人的心更近了。

在村子的另一端。一大早起来,正在帮亲戚打扫卫生的摆晓宏隐约听到隔壁房间传来奶声奶气的国歌声,好奇地敲开房门一看,原来是女主人图妮萨罕·麦麦提敏教三岁半的女儿穆凯代斯·库尔班唱国歌。

图妮萨罕告诉摆晓宏:“我希望女儿从小能够学好普通话,长大以后,能够走到更远的地方,过上更好的生活。”

“有女儿本来就是有福气,穆凯代斯也是我的女儿,我会和你们一起培养她,让她以后的生活更幸福。”摆晓宏说。(杨运明)

(责编:樊清扬(实习生)、韩婷)

热点推荐