新疆博州:冬春游推出那达慕冰雪旅游节

2017年12月24日12:03  来源:新华社
 
原标题:新疆博州:冬春游推出那达慕冰雪旅游节

记者从第12届冬博会组委会和博州旅游局了解到,今年冬春游期间,博州将推出博乐市那达慕冰雪旅游节和"灵秀博州·天山圣湖"冰雪节两大主题活动。

据博乐市旅游局局长张敏介绍,那达慕冰雪旅游节包括冬季那达慕节、"博乐礼物"创意创业大赛、冰雪爱情主题游、冰雪民俗游和冰雪体育游5个分项活动。

据了解,即将于12月23日开幕的冬季那达慕节,包括赛马、射箭、姑娘追、叼羊四项比赛,囊括了蒙古族和哈萨克族的民俗传统活动,有鲜明的特色,深受游客和百姓欢迎。张敏说,博乐拥有丰富的冰雪资源,有敖包、博物馆、镇远寺这样底蕴深厚的人文资源,而且那达慕本身就是一个大的文化品牌,所以结合本地旅游资源特点,推出冬季那达慕节。

首次举办的博乐礼物创意创业大赛将于12月24日揭晓评选结果。张敏表示,博乐有着丰富的旅游资源,但一直没有特别有名气的能代表博乐形象的旅游商品,因此希望通过创意创业大赛,遴选出一批有创意有内涵的旅游商品,进行包装宣传,打造出一批精品的旅游伴手礼,推动旅游产业升级。

冰雪爱情主题游活动也是博州今年首次推出的冬春游项目,从12月开始,将持续至明年3月。据了解,每年冬天,天鹅都要飞到博州越冬,吸引了众多的游客前来观看。天鹅一直都是坚贞爱情的象征,冰雪爱情主题游活动也应运而生,包括免费拍真爱系列婚纱照、观民族特色婚礼仪式、共享爱情定制美食等内容。

赛里木湖景区为了迎接冬春游,也推出了"灵秀博州 天山圣湖"冰雪节,包括蒙古族传统祭火仪式与民俗歌舞表演迎小年活动;冰雪灯笼展、冰灯展示、冰上吃火锅、冰上吃汤圆活动闹元宵;还有以雪地赛马、冰上马拉雪橇比赛、射箭比赛、雪地摔跤比赛、民族传统舞蹈竞赛等竞赛为主的冬季那达慕大会,赛里木湖景区冬春游活动,主打民俗牌和传统牌。

"今年冬季旅游期间,我们新增了祭火节迎小年的活动。祭火节是蒙古族的传统节日,我们希望通过祭火节、那达慕大会这样的民俗活动和迎新年、元宵节这样的传统文化活动,复兴和发扬传统文化,丰富景区的旅游产品。"赛里木湖景区管委会负责人介绍说。(李晓玲)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐