新疆伊犁:生态向好吸引疣鼻天鹅来越冬

2017年12月24日11:35  来源:新华社
 
原标题:新疆伊犁:生态向好吸引疣鼻天鹅来越冬

被优良的湿地环境吸引,今年9月底以来,先后有140多只疣鼻天鹅从哈萨克斯坦迁徙至新疆伊犁河谷。

“转飞”而来的天鹅驻足在新疆伊犁雅玛图国家湿地公园天鹅泉。这片水域是国际河流——伊犁河的一部分,由于水下有许多温泉口,冬季水面不结冰,为疣鼻天鹅栖息越冬提供了良好条件。

雅玛图国家湿地公园管理站站长阿布都外力·衣孜木说,很早就有天鹅在此栖息越冬,但是疣鼻天鹅很少出现,第一次有疣鼻天鹅来此越冬是在上世纪九十年代中期,但数量仅有五六只。

据阿布都外力·衣孜木介绍,随着国家日益重视生态建设,近年来天鹅泉的生态环境越来越好。2003年,飞到景区越冬的天鹅有40至50只;从2012年开始,来此越冬的天鹅大幅增加,每年都有百只以上,其中多数都是从哈萨克斯坦迁徙而来的疣鼻天鹅。

“2016年,来天鹅泉越冬的天鹅达到193只。今年,截至12月中旬,已经有168只天鹅飞来过冬,其中近90%是疣鼻天鹅,还有20多只大天鹅。每年我们都会给天鹅准备一些食物,还会对第一次来这里越冬的天鹅进行喂食。”

阿布都外力·衣孜木说,为了更好地保护天鹅,公园2018年计划将天鹅栖息地用铁丝网围起来,不允许人随意进出。此外,还将建立专门照顾、治疗鸟类的管护所。

新疆伊犁雅玛图国家湿地公园于2016年12月通过国家评审,天鹅泉及周围近1万亩的区域是其核心区。2017年9月,当地政府成立湿地公园管理站,开始对这片湿地进行监测和保护。

疣鼻天鹅全世界大约有60万只,主要分布在欧洲,中国拥有的数量较少。在国内,其主要繁殖区域在新疆中部、北部,青海柴达木盆地、甘肃西北部和内蒙古。(杨林)

 

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐