首趟集拼集运中欧班列开行 开创运输新模式

2017年12月21日14:02  来源:人民网-新疆频道
 

 

人民网乌鲁木齐12月21日电 (韩成玺)12月20日下午,中欧班列(成都—乌鲁木齐—蒂尔堡)乌鲁木齐集拼集运首单测试发车仪式在乌鲁木齐国际陆港区举行,在成都、乌鲁木齐两地代表的见证下,换装好的中欧班列鸣笛驶向荷兰蒂尔堡市,开创了中欧班列集拼集运运输新模式。

首趟集拼集运中欧班列(蓉欧快铁)开出乌鲁木齐集结中心。吴奇 摄

据了解,该班列始发自成都,共46节,搭载41个出口货物集装箱和5个国内货物集装箱。该趟班列到达乌鲁木齐海关多式联运监管中心后,卸下国内货物和空箱,换装上10个装满番茄酱的出口集装箱,经由阿拉山口口岸驶往荷兰蒂尔堡,为新疆货物出口欧洲搭建了一条快速运输通道。

“这趟测试班列的开行,使中欧班列乌鲁木齐集结中心的核心节点辐射优势更加突出,为今后新疆与内地互通有无、深度合作,做大做强做优中欧班列搭建了国际物流平台。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司对外合作处负责人表示。

自2013年国家提出“一带一路”建设以来,我国向西开放力度不断加大,与沿线国家贸易发展显著加快。中欧班列已经成为中国向西开放、推动“一带一路”建设的标志性项目。随着首条中欧班列“渝新欧”的开通,内陆甚至沿海许多省区市陆续开通经新疆口岸发往中亚、欧洲的国际货运班列。

按照国际标准,一列中欧班列通常需要集成41组以上集装箱才能开行,往往会因为等待集装箱货物成列延长了单列中欧班列的集货时间,且集装箱仓位固定使用,途中无法更换。

作业人员正在对集拼集运的集装箱进行吊装作业。 韩成玺 摄

通过采取跨区域协同,提前向境外物流商传递乌鲁木齐拼装集装箱信息的方式,实现了成都至乌鲁木齐段货物仓位与乌鲁木齐至欧洲段仓位的共享,有效集成两地货源,推动了集装箱成列发运到成组拼装快运的转变。在中欧班列乌鲁木齐集结中心可以同步进行集装箱甩挂和集拼集运作业,做到了信息前置、共享仓位、按期集货、平行作业,最大限度提高了集装箱利用率,全面提升中欧班列(蓉欧快铁)装载量,降运行成本。

乌鲁木齐海关监管通关处处长张健介绍说,乌鲁木齐海关创新班列监管模式,缩小中欧班列海关监管单元由“列”转变为“节”,允许内、外贸货物混装、浑载,搭建中欧班列作业平台,降低物流允许成本,提高班列运转效率,积极推动中欧班列市场化运营。

依托“丝绸之路经济带”核心区区位优势,中欧班列乌鲁木齐集结中心全面加强疆内外市场营销,形成疆内货物向乌鲁木齐集结,统一开行班列的货源组织模式。在疆外市场营销方面,发挥“集散为整、快速继运”的组织优势,为客户降低物流成本,吸引集结货源,先后与疆外100余家进出口企业形成稳定的合作关系,疆外货源占货物发送总量的60%以上,辐射广东、浙江、四川、北京、上海、重庆等10个省市。

截至目前,中欧班列乌鲁木齐集结中心已开行中欧班列668列,实现了中亚、中俄班列常态化运行。

(责编:韩成玺、韩婷)

热点推荐