新疆首家“无人童书馆”亮相乌鲁木齐(图)

2017年12月18日13:00  来源:人民网-新疆频道
 

扫码完成借阅图书。 雨轩 摄

人民网乌鲁木齐12月18日电(记者 韩婷)扫二维码进门、按提示下载手机APP、选择要借阅的图书、到结算区扫描结算、结算完毕门自动开启,这样简单便捷的几个步骤就能完成在无人童书馆借阅图书。12月16日—17日,新疆首家社区无人童书馆在乌鲁木齐北京路的风尚翠苑小区亮相,吸引了众多市民带着孩子前去体验。

据无人童书馆负责人陈雅静介绍,无人童书馆目前有4000册儿童图书,包括历史百科、儿童文学、启蒙阅读、家长阅读等类型的书籍,多以0-12岁儿童为主要借阅对象,同时配备儿童早期教育的书籍,融入了听、说、读、写、绘等创意元素。

“童书馆实行的是会员制,通过在APP上充值后成为会员,可无限制借阅所有的图书,每日归还的图书都有管理人员消毒和重新摆放。书馆充分满足了社区儿童阅读及教育需求,为社区儿童阅读提供便利,打破了传统的借阅体验。”陈雅静说。

儿童在社区无人童书馆看书。雨轩 摄

据悉,一个月前新疆首家便利圈无人超市在乌鲁木齐落地,给市民的生活带来了便利。一个月后,新疆便利圈电子商务有限公司技术团队推出了第二代“无人超市”,同时搭载“社区无人童书馆”。

“我们对无人超市进行升级,简化了购物过程、提升购物体验、提高了商品的防盗能力。虽然是无人值守的店面,但管理人员可以通过24小时智能客服中心的智能广播和安防系统与客户双向对讲和双向视频对话,引导客户购物和借阅。将无人童书馆与无人超市融合,方便居民购物的同时,能吸引和培养社区儿童的阅读习惯。”该公司副总经理杨瑞说。

杨瑞说,随着无人超市走进大家日常生活,后期计划在乌鲁木齐其他大型社区和商圈建立无人童书馆和无人超市。此外,无人超市也将逐步进入新疆各地州及各大高校。

图为无人超市、无人童书馆。雨轩 摄

(责编:韩成玺、韩婷)

热点推荐