推进美丽乡村建设从“厕所革命”开始

2017年12月17日10:53  来源:新疆日报
 
原标题:推进美丽乡村建设从“厕所革命”开始

这几天,笔者和同事们到新疆库车农村开展“结亲周”活动,在同吃同住同劳动同学习过程中,大家有一个共同的感受:在农村上旱厕成了我们这些“城里人”的难事。

在自家院落里用几根木头或板条搭建一个简易旱厕,在南疆农村是惯常做法,老百姓也习惯于一年四季到旱厕去解决内急。我们发现,即使一些刚修建的安居富民房里有卫生间,并且配备了洗脸池、马桶、热水器等设施,村民们也很少使用,有的甚至挂了锁,让卫生间变成了摆设。

厕所是衡量文明的重要标志,改善城乡居民特别是农村居民的厕所卫生状况,直接关系到各族人民的健康和生活环境。最近,习近平总书记专门就旅游系统推进“厕所革命”取得的成效作出了重要指示,习近平指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。因此,在推进美丽乡村建设、加快扶贫攻坚步伐进程中,应把“厕所革命”摆在重要位置,一方面要加快农村现代化厕所的建设,让厕所入户并配备良好的设施,一方面要加强教育引导,帮助老乡们改变思想观念,接受并愿意在室内上厕所,并慢慢固化为一种行为自觉。

作为结对认亲的干部,我们也有义务配合做好宣传和思想引导工作,帮助亲戚修好厕所、用好厕所,在南疆大地掀起一场绿色环保的“厕所革命”。(张登伟)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐