解决传统金融痛点 感知金融科技风暴

首届新疆金融科技高峰论坛在乌鲁木齐举行

2017年12月13日18:02  来源:人民网-新疆频道
 

首届新疆金融科技高峰论坛现场。韩成玺 摄

央行货币政策委员会委员、北京大学教授黄益平作演讲。韩成玺 摄

人民网乌鲁木齐12月13日电 (韩成玺)12月13日,以“金融科技与产业未来”为主题的首届新疆金融科技高峰论坛在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)举行。新金融、移动大数据、人工智能、云计算、区块链等成了会场的热词。

新疆维吾尔自治区监管机构、银行、金融科技公司、互联网金融、支付平台、证券、保险、投融资机构等200余位嘉宾及行业专家学者齐聚一堂,围绕如何解决传统金融痛点、金融科技的未来发展趋势、金融科技如何撬动金融提质增效、区块链等技术在金融行业的应用等新热话题展开讨论,探寻金融新未来。

乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)管委会副主任、副区长霍宏介绍,近年来开发区(头屯河区)大力发展金融服务产业,积极承接金融中心建设,以建设“中亚五国”金融投资服务中心、亚心互联网金融服务管理中心、金融数据处理中心等5个国家重点项目为抓手,加快推动金融创新发展,构建多层次资本市场,不断促进了现代金融业的发展壮大。

据介绍,目前新疆稳健推进互联网金融健康发展,构建互联网金融中心,已引进了大数据金融、网络借贷、支付、信用评级、担保小贷40家企业,各平台交易量突破40亿元,交易量占全疆70%,注册总人数10.28万人,服务3000家企业和个人。

新疆欧亚通金融投资集团有限公司董事长钟元怀认为,金融科技公司的定义应该是遵从金融本质,以数据为基础、以技术为手段为金融服务,从而帮助金融行业提升效率,降低成本。金融科技公司对传统金融机构不是挑战,而是服务与支持。

央行货币政策委员会委员、北京大学国家发展研究院副院长、北京大学数字金融研究中心主任黄益平等专家学者在会上深入分析探讨了新疆金融科技的发展状况及趋势。

今后新疆将继续做大做强金融服务产业,通过健全金融服务业发展的政策体系,不断吸引各类金融企业入驻,加快实施二期“退二转三”步伐,全力推进国际金融城建设。 

延伸阅读:“绿谷金融港项目

为积极响应中央“以创新的合作模式,共同建设丝绸之路经济带”的战略构想和第二次中央新疆工作座谈会“把新疆建设成丝绸之路经济带核心区”的精神,深入贯彻落实新疆维吾尔自治区党委、乌鲁木齐市委提出的“努力打造丝绸之路经济带五大中心”的安排部署,开发区(头屯河区)勇做乌鲁木齐市“打造丝绸之路经济带金融服务中心”的主要抓手,着力打造“绿谷金融港”。

绿谷金融港是指以金融街作为金融要素聚集地,构建“成分多元、结构完整、体系健全”的金融生态产业,产生辐射周边6区1县的效应,最终使乌鲁木齐市成为辐射乌昌、带动天山北坡经济带、服务于新疆、贯通丝路、面向亚欧的国际金融服务中心。

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐