《新疆节能减排蓝皮书》再版

2017年12月11日17:48  来源:人民网-新疆频道
 

近日,由新疆维吾尔自治区节能减排科学研究会承担编撰的《新疆节能减排蓝皮书》再版。

据悉,《新疆节能减排蓝皮书》全书约30万字,分为四个部分:新疆维吾尔自治区节能减排发展研究报告、节能减排决策咨询与机制创新研究、重点低碳技术推广与应用、节能减排经验交流。

新疆节能减排首席专家周彬表示,节能减排是基本国策,是关乎国计民生与生态安全和人类健康的大事。《新疆节能减排蓝皮书》不仅填补了新疆乃至全国的空白,还为新疆及兵团节能减排的创新进步提供了平台。(新疆节能减排专家委员会供稿)

主要编撰者简介

主编:周彬,研究员,1963年8月出生,男,汉族,籍贯江苏,大学本科学历,中共党员,长期从事节能减排领域的研究。曾荣获中共优秀党员、科技先进工作者、优秀学会干部、民族团结先进个人等多项荣誉称号;兼任自治区节能减排专家委员会首席专家,自治区节能减排工作学术年会组委会秘书长,自治区低碳企业协会名誉会长,自治区中华传统文化研究会副会长,自治区关心下一代专家委员会委员,呼图壁县委县政府顾问,深圳市绿色低碳科技促进会首席顾问,浦发、兴业、华夏银行等多家分行绿色金融顾问。

2000年以来,先后主持参与了国家区域科技发展战略研究和国家区域环保产业发展战略研究新疆专题、“十一五”自治区节能专项规划、油田生态发展战略规划、含油污泥处理技术方案设计、智慧城市决策咨询研究、节能减排决策咨询研究、科技发展战略规划等多项重点项目的规划咨询研究;主编了《新疆节能减排全民行动组织实施意见》、首套《新疆节能减排科普读本》和《新疆节能减排培训教材》;荣获污水净化、室内甲醛净化、生物智能培植系统、热交换装置等数十项中国专利并荣获1项地方科技进步一等奖,技术贸易合同额突破了3600万元。

1981年参加工作以来,曾任国企厂长、工贸委主任、三产办主任、研究院院长、研究会理事长等职。现任自治区节能减排科学研究院院长、研究会专职理事长、研究员,自治区节能减排专家委员会常务副主任,自治区科协八届委员,自治区科技社团党委委员。

(责编:韩婷、李龙)

热点推荐