援疆博士孙腾达:擘画新疆交通运输信息化建设新蓝图

记者 杨明方 韩婷  实习生 温定利

2017年12月11日11:37  来源:人民网-新疆频道
 

图为援疆博士孙腾达。

“巍巍天山,茫茫戈壁。没有梦想,何必远方……”援疆服务期将至,孙腾达写下了自己的援疆感言。字里行间记录了两年来的援疆生活,流露出他对新疆深深地眷恋。

孙腾达是中国交通通信信息中心研发中心副主任。2015年11月,作为中组部、团中央第16批博士服务团成员,挂职新疆维吾尔自治区交通运输厅,任厅通信信息中心副主任。2016年11月挂职期满后,又自愿申请延期,作为第17批博士服务团成员,在原岗位延任一年,同时兼任新疆维吾尔自治区第17批博士服务团团长、自管会主任。

援疆博士孙腾达在专注工作。

“看着纸上的蓝图落地生根,心里才觉得踏实欣慰”

援疆前,新疆一直是孙腾达心中向往的地方。“新疆,绝对是人生路途中重要的一站。”孙腾达回忆起初次与新疆结缘是2012年8月,当时受邀到新疆维吾尔自治区交通运输厅授课,他说:“新疆虽然基础条件薄弱,但是大有可为,希望能够有机会到新疆工作,将自己专业所长用到新疆大建设大发展中。”

2015年11月,当得知中组部、共青团中央支持西部大开发,促进区域协调发展,选派博士服务团成员服务西部时,孙腾达自告奋勇报名了。“当时就希望能分到新疆,没想到居然如愿以偿了。”孙腾达向记者介绍说,刚到新疆工作时很兴奋,但是也遇到不少困难。新疆交通运输行业,地大、点多、线长、面广,同时又人少、事多、压力大、责任重。开展工作时发现新疆的交通信息化与内地相比,存在较大差距,是一种比较传统的建设模式,新疆需要探索一些新的建设方式。所以,我觉得应该尽全力帮助厅里做好这块工作。

新疆维吾尔自治区道路运输管理局总经济师刘庆勃谈起孙腾达就赞不绝口。“新疆交通信息化方面人才极度短缺,孙腾达真是我们的‘及时雨’。2013年,我们筹备全疆客运联网售票,当时投资了三四千万,因为把握不准方向,考虑社会效益还要兼顾经济效益,必须做到可持续良性发展,所以项目拖了很久,孙腾达给我们带来了底气。他来的第一年,帮助我们做了21个站,当年第一季度春运结束前,售票数量突破上万张,销售额达到一百多万。今年,部督办任务和交通民生工程都要求新疆二级以上客运站联网售票率达到99%,我们现在开展工作更有信心。”刘庆勃说。

2016年底,博士团一年服务期结束,他毅然选择继续留任一年。孙腾达说:“因为工作需要还有个人对新疆的情结,为了进一步推动新疆交通运输信息化的建设,我还要再干一年,看着那些纸上的蓝图落地生根,心里才觉得踏实欣慰。”当年,博士服务团内有7人选择了延期。

(责编:韩婷、李龙)

热点推荐