以实际行动加强交往交流交融

新疆各部门贯彻落实自治区民族团结“结亲周”活动部署

2017年12月10日11:17  来源:新疆日报
 
原标题:以实际行动加强交往交流交融

  8日上午,新疆维吾尔自治区召开视频动员会议部署民族团结“结亲周”活动后,新疆各单位各部门积极响应,迅速行动,加紧制定实施方案,紧锣密鼓进行周密安排部署,让党员干部职工尽快赶到亲戚家中,同吃同住同劳动同学习,深入宣讲党的十九大精神,加强各族干部群众交往交流交融,为实现新疆社会稳定和长治久安凝心聚力。

  自治区党委组织部:把党的温暖传递到亲戚心中

  8日,自治区视频动员会议结束后,自治区党委组织部、老干部局立即对民族团结“结亲周”活动进行动员和安排,专门制定实施方案,做好干部职工进村住户期间的工作安排和服务保障,确保活动有力有序有效顺利开展。

  当天下午,自治区党委组织部领导带领部(局)机关第一批参加“结亲周”活动的干部职工赶赴乌什县前进镇。第一批参加“结亲周”活动的干部职工纷纷表示,要按照自治区党委的安排部署,通过“结亲周”活动,把党的十九大精神送到千家万户,把好事实事做到田间地头,把民族团结的种子播撒到群众心中。

  自治区党委组织部干部邓轶说:“开展‘结亲周’活动是自治区党委作出的一项重要决策部署,是深入学习宣传贯彻党的十九大精神的重要举措,我要带着感情、带着责任,向亲戚深入宣讲党的十九大精神,宣传好以习近平同志为核心的党中央对新疆各族群众的关怀,把党的温暖传递到亲戚心中,引导他们感党恩听党话跟党走。”

  “这次去亲戚家,我要从他关心的看病就医、就业培训等方面入手,宣传好党的惠民政策,同时为亲戚一家脱贫致富出主意、想办法,鼓励他通过自己的双手勤劳致富。”自治区党委组织部干部赛尔兰·努尔波拉提表示。

  自治区人民政府办公厅:吃农家饭 睡农家炕

  带着行李和洗漱用品,带着党的十九大精神学习资料和民情日记簿,9日中午,自治区人民政府办公厅首批31名干部职工入住疏勒县阿拉力乡和英阿瓦提乡亲戚家中,吃农家饭、睡农家炕、干农家活,开展民族团结“结亲周”活动。

  自治区人民政府办公厅要求,干部职工要针对亲戚家不同情况,采取互动交流等群众便于参与的方式,宣传好党的十九大精神;要大力宣传扶贫政策,帮助贫困家庭深刻分析致贫或返贫原因,落实精准扶贫举措,激发脱贫致富的内生动力;要帮助亲戚干农活,打扫庭院卫生,清理牛羊圈,整治人居环境,最大限度地帮助解决亲戚家生产生活中的实际困难;要组织有益身心健康、积极向上的各类群众性文体活动。

  办公厅翻译处干部赵学军说:“一同吃饭聊天、劳作休息的时间,都可以进行宣讲,要使党的十九大精神、党的惠民政策家喻户晓、人人皆知,让群众感恩党的关怀、树牢维稳的意识,增进团结的信心,看到致富的希望。”

  “只有沉得深,才能看得真。”办公厅工会主席段维江表示,只有和群众一起在锅台旁做饭,帮助打扫庭院,下地干干农活,充分融入群众生活,了解群众所思所想,面对群众困难才能开出正确的处方。

  自治区党委政法委:真诚相待交朋友真心实意解民忧

  8日中午,自治区党委政法委召开机关干部会议,迅速安排部署开展民族团结“结亲周”活动。会议决定,迅速启动政法委机关民族团结“结亲周”活动,第一批21名干部8日下午赴疏附县站敏乡开展“结亲周”活动。

  会议指出,自治区党委部署开展民族团结“结亲周”活动是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是巩固稳定成果、促进民族团结的重要举措。自治区党委政法委要坚决贯彻落实自治区党委决策部署,开展好民族团结“结亲周”活动。

  自治区党委政法委要求,首批参加“结亲周”活动的干部要严格按照自治区党委要求开展工作,深入宣传好党的十九大精神,宣传好新疆稳定发展成就,宣传好自治区反恐维稳举措,全力做好政策宣传、解释教育、扶贫帮困、服务群众和争取人心的工作;要坚持与基层群众同吃同住同劳动,真诚相待交朋友,真心实意解民忧,同时进一步创新结亲联谊活动载体,丰富活动内涵,在聚聚聊聊中把党的政策宣传透,在说说唱唱中把民族团结巩固好。

  自治区发展改革委:沉下身子和亲戚“四同”

  9日下午,自治区发展改革委民族团结“结亲周”活动第一批人员携带着行李从单位出发,前往莎车县荒地镇,将和亲戚同吃同住同劳动同学习一个星期,进一步加深和亲戚的感情。

  8日中午,自治区发改委召开干部大会,对民族团结“结亲周”活动进行安排部署。会议结束后,发改委各处室干部职工踊跃报名,全委干部职工分三批前往结亲户家。

  自治区发展改革委党组成员、驻委纪检组组长张奇的亲戚阿不都热依木·依斯马依力是荒地镇布瓦库木村人,他们平时联系较多,短信交流非常频繁。张奇表示,“结亲周”活动期间,他要与亲戚吃在一起、住在一起、劳动在一起、学习在一起帮助亲戚增收致富。

  自治区经信委:体验群众生活了解群众疾苦

  8日,自治区民族团结“结亲周”活动视频动员会议召开后,自治区经信委第一时间召开党组会,利用中午休息时间传达会议精神,对经信委“结亲周”活动进行安排部署,第一批50名党员干部于当天下午赴麦盖提县开展“结亲周”活动。

  当天下午,自治区经信委又召开干部动员大会,对“结亲周”活动进行安排部署,要求全委上下提高思想认识,迅速落实自治区民族团结“结亲周”活动要求,并确定由领导带队,分批次开展“结亲周”活动。

  自治区经信委党组书记、主任胡开江表示,全委上下要坚定坚决落实自治区党委要求,务求结亲活动取得实效。要对群众面对面宣讲党的十九大精神和各项惠民政策,把党的温暖关怀印刻在群众的心坎上;要帮助群众干农活、做家务,与群众零距离交往,体验群众生活,了解群众疾苦;要利用农闲时间,多组织开展民族团结联谊活动,增进感情;要为群众办实事、办好事,扎实有效推进民族团结“结亲周”活动。(李杨、董少华、隋云雁、袁蕾、逯风暴)

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐