【访惠聚】排如克·吐尔逊重回校园

2017年12月08日10:40  来源:新疆日报
 
原标题:排如克·吐尔逊重回校园

“立即和马上都是近义词,幸福和不幸则是反义词,这些都是平时常用的生词,一定要记牢。”12月6日晚9时,乌鲁木齐市沙依巴克区雅山片区管委会西虹路社区办公室里,乌市建委驻西虹社区“访惠聚”工作队副队长廉博正在给辖区的12岁少年排如克·吐尔逊辅导功课。

对于排如克来说,现在西虹社区已经成了他第二个家,在西虹社区“访惠聚”工作队和社区叔叔阿姨们的帮助下,现在的他不仅又回到了昔日熟悉的学校,而且在大家的帮助下,他落下的课程也逐渐补了回来,他的笑容也多了。

以前,排如克和妈妈古丽努尔·吐尔逊一直住在乌市鲤鱼山路附近,今年9月底搬到了西虹社区内排如克已去世的奶奶家里。乌市建委驻西虹社区“访惠聚”工作队队员在走访一次后,再走访时,就再也没有见到古丽努尔母子,直到10月底,母子俩才再次出现,原来古丽努尔一直没有正式工作,平时以打零工和投奔朋友的方式来勉强度日,因为生活艰辛古丽努尔无心照顾儿子,致使排如克有段时间辍学在家。

“当时我们去她家走访时,看到家里除了沙发和床外,做饭就靠一个电磁炉,其他什么都没有。”“访惠聚”工作队队员周美帆说。

为了让排如克尽快回到校园,“访惠聚”工作队把排如克的情况向派出单位进行了汇报,确定从工作队扶危帮困资金中拿出部分资金帮助排如克。

“当时看到孩子头发很长,走访了几次就只穿着一身衣服,我们就带着孩子理了发、洗了澡,从里到外都给他买了新衣服。”廉博说。

与此同时,工作队积极与乌市第16小学联系,希望排如克能早日重返校园。11月上旬,古丽努尔外出打零工时,工作队和社区工作人员就主动承担起了照顾排如克的任务。每天排如克都会来到社区,在办公室看书、背课文、读报纸,下班后大家轮流给他辅导功课,吃饭时工作队队员带排如克一起去食堂吃。

“但这样下去终究不是办法,为了不耽误孩子的学业和成长,我们和学校沟通后决定尽快让孩子复学,工作队和社区则主动承担起每天接送排如克的工作。”廉博说。在工作队和社区人员的帮助和开导下,古丽努尔也逐渐恢复了生活的信心,“非常感谢你们,是你们让我的孩子重新回到了学校,现在我也有了信心,以后我会尽好母亲的责任和义务,照顾好孩子。”古丽努尔说。

11月20日,排如克如愿回到了学校。为了开始新的生活,工作队队员带着排如克来到书店,给他买了2000元的各类辅导和课外书籍以及整套的书包文具等,并给他家送去了书柜、书桌等。

排如克非常懂事,他给工作队画了一幅画,在画中排如克写道:“谢谢你们让我跟我的同学和朋友一起上学,我非常感动,我不会浪费你们给我的这次上学机会,我一定会好好学习,做个对社会有用的人。”

“今后我们会与老师保持密切的联系,并通过走访随时掌握孩子的表现,此外我们也会帮助孩子补习功课,希望他能尽快赶上课程进度,为以后的学业奠定扎实的基础。”工作队队长费建勇说。(托亚 孟克巴依尔)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐