新疆吉木乃县:易地搬迁惠民生 百姓安居乐呵呵

2017年12月07日16:03  来源:人民网-新疆频道
 

“新房子真漂亮,宽敞又明亮,屋里地暖很热乎。”新疆吉木乃县乌拉斯特镇阔克舍木村贫困户哈力肯·吉特尔激动地说。

哈力肯·吉特尔家以前的房子是土坯房,墙壁多处裂缝,每逢下雨屋顶漏雨,很让人头疼。冬天刺骨的寒风顺着裂缝处钻进屋,看电视都得在身上盖上小棉被保暖。

现如今,他家搬进政府给免费盖的易地搬迁房,别提心里多高兴了。“党的政策真是好,住上这么好的房子,一家人的好日子开始了。”哈力肯·吉特尔说。

为打赢脱贫攻坚战,阔克舍木村将易地搬迁作为精准脱贫的有力抓手和实施扶贫战略的重中之重,整合各类资源合力攻坚,使全村易地搬迁工作稳步推进,为确保贫困户如期脱贫注入强大动力。

阔克舍木村易地扶贫搬迁项目本着“搬得出、留得住、能发展、可致富”的原则,将易地扶贫搬迁工作作为“挪穷窝、拔穷根、换穷业、改穷貌”的根本途径,狠抓工作,确保易地搬迁对象精准。

驻村工作队和村干部对所有26户精准贫困户逐一走访,根据11户精准低保贫困户实际情况和个人家庭意愿及政策宣传,签订协议入住80平方米国家给予的全免费户型房屋;15户精准扶贫户家庭根据实际情况和意愿签订协议入住100平方米户型房屋,做到因人而异,精准施策。

“党的政策真好,给我们贫困户盖了易地搬迁房,屋内也已装修好,直接搬进来住,方便又舒适,都赶上城里人的生活了。”乔迁新居的74岁低保贫困户安文良谈起刚搬的新家,脸上荡漾着幸福的笑容。(陈作江 王金贵)

(责编:韩成玺、李龙)

热点推荐