新疆生产建设兵团第十四师四十七团第二作业区

精准扶贫见实效 职工幸福指数高

2017年12月07日18:11  来源:人民网-新疆频道
 

扶贫工作一直是各项工作的重中之重,党的十九大又把精准扶贫、精准脱贫提上了一个新高度。新疆生产建设兵团第十四师四十七团第二作业区在扶贫脱贫方面精准发力,以劳务输出方式帮助职工脱贫。

四十七团第二作业区有203户、678人,其中8户贫困户。为了让职工脱贫,作业区党支部结合辖区内有工程项目及招商引资项目的优势,把作业区贫困家庭与较贫困家庭介绍过去打工,以就业促增收,帮助其脱贫。

52岁的吕俊荣因为年纪较大,作业区给她安排到短期的工地上打工,不仅时间自由,而且工资日结。“一天给我200元,我干了35天,给我7000元。修路的时候我再干上10天,8000元。我感觉还挺好的,我愿意干活。”吕俊荣一脸幸福的向记者说。

作业区把贫困户按年龄与家庭情况分类,年纪稍大和家庭情况特殊的去一些短期的工地打工,年轻人到招商引资项目长期打工,这个办法取得了很好的效果。

四十七团第二作业区区长艾海提说:“我给施工方讲了,必须用我们连队的这些贫困户,我们的职工也乐意到那里去工作,也可以解决家里的一些生活问题。”

今年5月,作业区旁边开了个木材加工厂,需要招长期工,作业区就把哈尔吉·阿布拉等3人介绍过去,每天工作8小时,工资160元。干了一段时间哈尔吉就打起了退堂鼓,嫌活累不自由,作业区领导就去找他做工作,鼓励他通过辛勤劳动实现自身发展的机会,用双手创造美好的未来。在作业区领导与亲戚朋友的劝说下,哈尔吉回到了木材加工厂,现在他已经完全安下心来,并且成为了骨干人员。他表示要通过自己的双手努力工作,把日子和生活过的越来越好。

作业区通过精准摸底,以劳务输出为抓手,帮助职工脱贫。四十七团第二作业区党支部书记党芳说:“下一步我们还将继续努力通过各种渠道,扩大我们职工的收入。”

通过近半年的努力,不仅使作业区贫困户如期脱贫,还确保了已经脱贫职工不再返贫,真正做到了脱真贫、真脱贫。(尚群奥)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐