村民喜欢这样的“会议”

2017年12月07日16:00  来源:人民网-新疆频道
 

上面千条线,下面一根针,基层组织人少事多,时间不够用怎么办?没关系,第一书记教你怎样“一会多用”。

新疆维吾尔自治区高级人民法院驻墨玉县吐外特乡阿拉多斯村工作队队长、村党支部第一书记于会堂驻村以来,结合农村基层工作实际,因地制宜,以“少开会、开好会”为标准,一会多用,总结出了一套自己的工作方法。

12月7日,阿拉多斯村四十余村民齐聚村民活动中心,参加驻村工作队和村“两委”召集的座谈会。

“十九大主题是什么”“两个一百年奋斗目标是什么”参会村民踊跃举手抢答。全场十九大精神宣讲授课以提问加解答的形式开展,解决了以往教育生硬灌输的弊端,群众参与度提高了,对十九大报告的理解也加深了。

“十九大报告里说全国人民要在2020年全部脱贫奔小康,我要靠自己的双手致富,可是我没有什么好办法?”贫困户麦麦提·阿帕尔真诚地说。

大伙对这个问题纷纷发表了自己的看法。

村里的核桃加工厂女老板坚乃特古丽说:“核桃厂场地太小,我想扩大生产,但是没地方,如果能帮我解决这个问题,我就能带动村里更多人脱贫致富!”

村支书萨迪克·玉苏普说:“十九大报告里说农村土地承包年限又延长了30年。咱们手里都有土地,但是人均耕地太少,利用率不高,如果能把咱村几百亩水稻田集中管理,大伙儿出租土地获得收益,腾出精力发展其他生产,也是不错的脱贫手段。”

大家你一言,我一语停不下来,于会堂高兴地说:“同志们说的都非常好,我们已经都记下来了,后期会逐条研究,然后反馈给大伙儿。今天的会议既是十九大报告精神的宣讲会,也是一堂生动的党课;既是脱贫攻坚的恳谈会,也是民族团结的联谊会。还有一件重要的事情,工作队决定资助村里4名贫困家庭学生,每人发放12月份500元助学金,请大家监督。”

于会堂还亲自将资助款发到每个学生家长手中。

贫困学生穆海拜提的妈妈激动地说:“这一年来,工作队给我家的帮助太多了,请你们放心,我一定让孩子好好学习,将来成为对国家、社会有用的人!”。

大家鼓掌称好,未来的美好生活似乎已经慢慢向他们伸出双手。

已到吃饭时间,香喷喷的抓饭早已准备就绪,大伙儿围坐在一起边吃边聊,笑声不断。

村民们喜欢这样的“会议”。(曹栋 敖其尔加甫)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐