新疆出台国内首个电网企业反恐怖防范标准

2017年12月06日15:54  来源:人民网-新疆频道
 

 人民网乌鲁木齐12月6日电(记者 韩婷)6日,记者从国网新疆电力公司获悉,日前新疆《反恐怖防范设置规范—电网》标准颁布,将于2018年1月1日起全疆正式实施,为新疆电网维稳安防投入和日常管理工作提供了统一的法规性依据,这也是国内首个电网企业反恐怖防范标准。

据悉,新疆各地州(市)对电网企业反恐防范缺乏统一标准,加之电网企业的专业性强、技术要求高等特点,地方政府反恐要求与电网企业实际存在很大差异,给新疆电网反恐防范工作带来一些不必要投入和重复性支出。

对此,国网新疆电力公司结合电网企业实际深入开展反恐怖防范研究,将管理咨询项目《新疆电网反恐维稳应对措施的研究》与标准制定有机结合,通过对管理咨询项目各阶段研究成果的有效利用,对新疆电网的安全防范的设置、管理和监督提出了全面科学的防范措施,内容涉及反恐怖防范风险等级、防范基本原则、机构和人员设置、技术防范体系、应急管理、检查和整改等各个方面,形成了符合实际,满足公安机关治安防范要求的标准和工作方案。

通过标准化推行典型反恐防范措施和方案,有效解决全疆各地州电网反恐防范标准不统一、防范行为不规范的问题,为企业单位规范行业反恐工作提供了有益借鉴。

据悉,标准实施后,可一次性减少181座无人值守变电站保安岗位399个和接入公安机关视频监控平台的范围数量,仅此项便可节约大量资金。

(责编:韩婷、李龙)

热点推荐