新疆博州用“党建+”模式将十九大精神落实在服务基层上

2017年12月06日18:59  来源:人民网-新疆频道
 

新疆博州党委组织部、老干局驻博乐市青得里镇定吉格村工作队,在落实自治区“访惠聚”驻村工作“八项任务”的同时,使党建工作与驻村工作高度融合、无缝对接,“党建+”思维贯穿在提升基层党组织服务水平的全过程,让十九大精神在基层扎深根、见实效、出成果。

“现在,村里孩子不出村就可以上幼儿园了,我觉得太好了,来!大家和我一起来数数十九大报告里和我们有关的好政策……”12月5日,村主任吐尔逊买买提·艾买提江用国语认真仔细地领学十九大报告之后,又通过座谈讨论来调动大家学习兴趣,对他现在的努力,坐在他身旁的博州党委组织部、老干局驻博乐市青得里镇定吉格村工作队第一书记、工作队长欧永巴特用欣赏眼神对他表示支持。

吐尔逊买买提是自博州党委组织部、老干局进驻以来,培养推荐出来的5名村级正职之一。

“党建+队伍建设”。博州党委组织部、老干局工作队在落实“访惠聚”“八项任务”的同时,注重培养村级党员、干部,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,做好村级干部的“传帮带”工作,安排工作队员与村“两委”成员按照“一对一”“一对二”形式,结成 “互帮互学”对子,提升支部班子成员整体素质。做实发展壮大党员队伍,实施党员带培优秀青年等措施,由每名党员按照“一对一”跟踪培养1名优秀青年,定期开展谈心谈话,引导优秀青年参与村级事务,锤炼他们的党性和能力。自驻村以来,为青得里镇共培养出5名村级正职,2017年以来,全村共有34名优秀青年递交了入党申请书,确定入党积极分子13人,发展预备党员3名,为基层培养一支政治过硬、本领高强的村级干部队伍奠定了坚实的基础。

“党建+宣传引导”。为了让党的好政策落实到各家各户,工作队引导村“两委”、党员等各支力量发挥先锋模范作用,采取集中宣传和入户宣传相结合的方式,将扶贫帮困、技能培训、劳务输出等各项惠民政策宣传落实到位。艾米热古丽是定吉格村一名离异妇女,独自一人带着3个孩子,没有经济来源,在工作队员引导和帮助下,艾米热古丽走出家门,成为博乐市一名环卫工人。2017年以来全村共有107名村民外出务工,定吉格村安居富民落实到户100%,342人享受了免费全民体检,167人次享受精准扶贫项目……

“党建+互联网” 在“定吉格村党员交流群”里,管理员用简洁的文字,把党务知识、惠民政策等发送到群中,大家根据时间学习和办理。这是该村推出的党员经常性教育的新举措。

今年,工作队根据村里年轻党员、流动党员以及入党积极分子数量不断增多,特别是在外打工党员不能经常按时参加党支部活动等情况,积极探索出了 “党建+互联网”党员服务管理的形式。通过借助互联网,既提升了村级各项工作效率,丰富党支部学习方式,又打破了党建工作在时间、空间的界限,让流动党员也能随时随地感受到组织的温暖。现在的定吉格村推送、分享好的学习文章、通知开会、组织党员干部、团员青年在网络媒体上发声亮剑、组织外出党员学习等,相关负责人在群里说一下,立刻就有回应。

“党建+精准扶贫”。每天傍晚,放羊回来的67岁巴尔坦·托列巴依大叔都可以将羊群赶到暖圈里过夜。巴尔坦去年试着发展养殖业并顺利脱贫,今年他又享受到博乐市推行的精准扶贫项目,免费盖了50平方米的暖圈。他说:“是工作队领我走上了致富路,我想在春节前卖十几只羊,算算收入1万多元,我准备明年再买一些羊,感谢党给了我致富的信心。”在精准扶贫工作中,党支部充分发挥核心作用,通过创新机制、建强组织、发展产业等,使党建与扶贫、扶志、扶智有效融合、相互促进。通过博州党委组织部、老干局全体干部结对认亲、村“两委”与贫困户进行“一对一”帮扶,深度挖掘每一名扶贫对象的致贫原因,做到对症下药、固本培元,切实帮助扶贫对象挖掉“穷”根子,甩掉“穷”帽子。目前,该村贫困户已全部脱贫,今后的目标是让定吉格村同全国一起进入全面小康社会。

“党建+作风建设”。工作队在帮助村“两委”提升基层服务水平的同时,把党的政治建设摆在首位,扎实推进村党支部作风建设。做实党员“三诺两评一考”工作机制,在为民服务中,要求全体党员干部对可以一次性办结的事,决不让群众多跑路;对按规定不能办的,必须耐心细致地给群众解释原因。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制。让村干部放手干,为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。同时加强纪律教育,强化纪律执行,强化监督执纪问责,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。现在定吉格村的每一个决定都严格按照“四议两公开”要求,每花一分钱都上会讨论,结果都在村务党务财务公示栏中公示。(祁新舒 宋志)

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐