新疆石河子高新区首个国家火炬特色产业基地获批

实现了兵团国家级特色产业基地“零突破”

2017年12月06日18:56  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐12月6日电(李龙)6日,记者从科技部火炬高技术产业开发中心官网获悉,科技部火炬中心近日公布了2017年第二批国家火炬特色产业基地名单,新疆石河子国家高新技术产业开发区葡萄精深加工特色产业基地上榜,实现了兵团国家级特色产业基地“零突破”。

据了解,国家火炬特色产业基地是由国家和地方共同推动区域经济发展的一项具有开创性的工作,通过政府引导、各方优势资源汇聚、营造良好创新创业环境,形成的具有区域特色和产业特色、对当地经济和社会发展具有显著支撑和带动作用的产业集聚区。

近年来,石河子高新区坚持把葡萄精深加工特色产业基地创建作为加快产业发展的重要抓手,打造以酿酒葡萄种植、葡萄酒酿造为主导,以葡萄保鲜、储运、葡萄皮籽加工、葡萄酒文化传播与旅游观光为支撑的产业体系。主要产品有干红葡萄酒、葡萄蒸馏酒、葡萄籽油、花青素、葡萄废弃物加工饲料等。

未来,国家火炬项目石河子高新区葡萄精深加工特色产业基地将大力发挥骨干企业对中下游企业引领作用,带动企业快速成长,促进产学研合作及科技成果转化,实现传统产业转型升级。

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐