新疆维吾尔自治区政协委员建言——

快马加鞭发展新疆现代马产业

2017年12月05日11:11  来源:新疆日报
 
原标题:快马加鞭发展新疆现代马产业

从连续两年向全国政协提交《关于加快推动我国马产业转型升级的建议》,组织新疆维吾尔自治区政协委员到有关地州市深入调研,再到11月28日自治区政协举行“推动新疆马产业发展”月度协商座谈会。新疆马产业的转型升级问题一直让自治区政协委员们牵挂于心。

现代马产业发展综合规划呼之欲出

“新疆现代马产业发展正处在厚积薄发、加快发展的新阶段。”自治区政协调研组今年8月、9月赴伊犁哈萨克自治州、阿勒泰地区、塔城地区、巴音郭楞蒙古自治州、博尔塔拉蒙古自治州等地调研考察现代马产业发展情况后认为。

新疆是我国传统的养马大区,有着悠久的养马历史、浓厚的马文化底蕴和广泛的群众基础。目前,新疆已初步建立起马产业发展架构和马良种繁育体系,具备发展现代马产业的核心竞争力和可持续发展的基础。马产业发展已经写入政府工作报告,并纳入了“十三五”规划。

据介绍,国家农业部把马产业作为草食畜牧业的组成部分,制定发布了《关于促进草食畜牧业加快发展的指导意见》和《全国草食畜牧业发展规划(2016-2020)》,并将会同有关部门研究制定我国马产业发展规划(2018-2025)。

“发展现代马产业是一项系统工程。新疆现代马产业发展在全国具有典型示范作用,因此需要综合施策、多方配合、齐心努力。”自治区政协调研组建议,自治区有关部门要在不断完善现有的专项规划的基础上,积极向农业部对接工作,做好前期准备工作,制定出具有新疆特点的、具体的、可操作的现代马产业发展综合规划。

以新发展理念统领马产业融合发展

新疆特丰药业与新疆医科大学等多家科研单位完成了结合雌激素原料药、片剂和乳膏剂的新药研发和产业化,突破了美国对该药物60多年的技术壁垒。新疆普瑞特马业生物科技有限公司已开发出了马脂萃取精制加工技术,填补了我国马脂研发材料技术的空白……自治区政协委员、自治区经信委副主任王忠山在细数了新疆近年来马产品开发成果后说,新疆在马产品开发利用方面还存在一些问题,主要是育种的方向不明确、饲养方式较为落后、马产品商品化程度低等。

来自自治区发改委的资料也显示,新疆马产业经营结构单一,马乳、马肉产品仍由个体作坊生产,马高端产品及生物产业刚刚起步,产业链不长;马文化旅游创意产品不足,体育赛事、现代马术、休闲娱乐、马文化等高附加值产业尚在发展之中,全疆旅游马业要素尚待丰富。

自治区政协委员、自治区科技厅厅长、中科院新疆分院院长张小雷认为,技术开发和更新是制约产业的重要因素。经过“十五”至“十三五”的发展,目前相关单项技术已逐渐成熟,新疆马产业技术实力处于国内领先水平。但是,在技术整合和集成、产业化应用、多产融合方面仍显薄弱。“应该加强产业化应用,健全马产业全面发展体制机制,形成多产融合马产业发展体系。”他建议。

“建议引入和培育大集团、大企业投资新疆马产业。创优特产品,延伸产业链条;构建融资平台,提升产业资金聚合能力;积极引入社会资本发展马产业、文化业、旅游业,促进经营多元化;争取基金项目和PPP项目,加强马业基础设施及公共服务设施建设,建立多元化投融资机制,支撑产业发展。”王忠山说。他透露,自治区经信委将支持发展马产品精深加工,延伸产业链条。吸引社会资本到牧区投资兴建马脂、孕马尿等各类马产品生产加工高新技术企业,发展“龙头企业+合作社+农户”的经营模式,带动农牧民脱贫致富;实施品牌战略,争创马产品加工产品品牌。

“创新融合发展马文化旅游产业。”自治区旅发委总规划师李伟建议,发挥体育部门、文化部门、旅游部门的三产优势,打造一系列马术精品赛事、一系列马产业文化品牌、一系列特色骑行旅游线路,最终促成科技部门、产业部门、教育部门、体育部门、文化部门、旅游部门等马产业涉及领域形成多产融合的发展新业态,形成建立多产融合马产业发展体系。

助力打赢脱贫攻坚战

新疆世居的13个民族中,哈萨克族、蒙古族、柯尔克孜族、塔吉克族等都有“马背民族”之称。2016年以来,新疆有关地州成立了马产业领导小组,出台了良马繁育、宣传推介等扶持政策;组建了骑乘型、温血型、速步型伊犁马育种马核心区;举办多种形式的国际国内赛事和各种丰富的节庆赛马活动;实施国家和自治区马业科技项目,推动马产业科技攻关与集成转化;建立了孕马尿采集基地。农牧民通过马品种改良项目、孕马尿采集和旅游景点的骑乘马等增加收入。

今年,全国政协将住疆政协委员提出的《关于加快推动我国马产业转型升级》的提案作为重点提案来疆进行督办。国家有关部门认为,加快推进马产业转型升级是农业供给侧结构性改革不可或缺的领域,对于促进农牧民增收、推动“一带一路”建设、加强国际交流合作都具有重要意义。

自治区政协调研组也了解到,目前有关地州和部门正在以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,加快推动新疆马产业资源优势向经济优势转变,促进了新疆牧业增产牧民增收。调研组建议:“把现代马产业发展同实施乡村振兴战略有机结合起来,同保障和改善民生有机结合起来,同打赢脱贫攻坚战有机结合起来。加快工作步伐,协调推进各行业各领域工作,加快新疆现代马产业发展。”(赵志芸)

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐