新疆兵团十二师红星相声社“疆味”演出传承曲艺文化

2017年12月04日16:22  来源:天山网
 

演出现场。雨轩 摄

12月2日,新疆生产建设兵团第十二师红星相声社精心编排了一台“畅想新时代,共铸中国梦”为主题的粉丝答谢曲艺专场晚会,用相声、小品、快板等群众喜闻乐见的曲艺形式,通过“说学逗唱”让现场观众眼前一亮。

据了解,由兵团第十二师广播电视台城视文化传媒有限公司与天津红星社共同注册成立的乌鲁木齐市城视文化演艺有限公司,是兵团首家曲艺文艺类演出公司。目前,公司有11名签约演员,已储备2000多部具有授权的相声、快板、评书、小品等曲艺类节目,基本保证每天都有演出,每场演出都不重样。

当天,既有经典相声,也有快板、二胡独奏。演出现场气氛十分热烈,相声演员的精彩演绎引得现场观众笑声不止,掌声不断。表演中既有原汁原味的相声,同时还有地道的新疆方言相声。让观众在体会正宗相声的同时,还体会到浓浓的“疆味”。

观看演出的观众张强说,在过去的相声演出中,都是报幕员将下一段演出的演员和节目名称报出来,而这次是演员自己上台,用几个“小包袱”问台下的观众,看看观众喜欢什么类型的“包袱”,之后捧逗二人心领神会,带入到要表演的段子里。

散场后,更有不少观众在朋友圈里发表感想。网民放逐说:“整场演出都挺喜欢的,现场感受到相声艺术的魅力,笑得眼泪都出来了。”

红星相声社团长罗奎称,该相声社成立后,先后开展了“送欢乐到基层”、“曲艺传承进校园”、“文艺惠民进社区”等公益演出活动,为乌鲁木齐市民带去优秀的相声曲艺表演。以后,他们还将以“继承前辈曲艺理念,弘扬优秀曲艺文化,传承高雅曲艺艺术,传播经典曲艺作品”为宗旨,向观众传播正宗原汁原味的相声、评书、快板等曲艺艺术形式,努力将其打造成为“传统与现代并重”的曲艺传承基地。 (雨轩)

(责编:韩婷、李龙)

热点推荐