新疆塔城:玩转冰雪旅游 主打“冰雪+体育” 牌

2017年12月03日12:31  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:新疆塔城:玩转冰雪旅游 主打“冰雪+体育” 牌

U18雪地足球全疆邀请赛、额敏县“穿越野果林”山林雪地公益越野跑挑战赛……11月30日,记者从塔城地区旅游局获悉,2018年塔城的冬季旅游主战场在额敏县,11项冬春季旅游活动里,有6项冰雪赛事,塔城冬春旅游主打“冰雪+体育”牌。

12月中旬,随着额敏县“也迷里杯”第三届冬季骑行台大赛开赛,额敏县第七届冰雪文化旅游节将正式拉开大幕,一直持续至2018年2月。在此期间,除了6项冰雪赛事,还有“相声大巴扎”“趣味木偶剧”两个专场活动以及飞鹅美食节、全民冰雪趣味游园会等特色活动将陆续举办,2018年元旦还将举办冰雪文化旅游节的开幕式。

“额敏依托丰富的冰雪资源和独特的地域文化,已成功举办六届冰雪文化旅游节。”据额敏县旅游局副局长江海英介绍,作为中国西部冰雪旅游节的分会场活动,历届冰雪文化旅游节全面展现出额敏的冰雪旅游、文化体育、人文艺术的发展成绩,推动当地文化旅游产业向专业化、规模化发展。

额敏县某旅游开发有限公司是冰雪文化旅游节的承办单位之一,该公司经理石峰表示,今年冰雪文化旅游节的活动强调全民参与性,“不以多为主,更多的是以提高它的知名度,提高活动真正的影响力和游客的体验感为主,把活动做成真正的精品活动”。

据石峰介绍,像U18雪地足球全疆邀请赛,最初只有两个县市6支队伍参赛,到今年(第四届),已经有全疆8个地州10个县市来参赛。

“这个活动由最开始的地方区域的县级活动,慢慢变成全疆性的活动,在明年,还将计划打造成全国性的雪地足球的比赛。”石峰说。据了解,该项赛事已经获得自治区青少年足球发展中心和中国足协社会发展部的支持。

“借助冰雪足球赛事,不仅能为新疆青少年足球的发展提供助力,还将把额敏县推向全国,提升冰雪文化节的影响力,带动旅游经济的发展。”石峰表示。

额敏县迎新年山林雪地公益健跑邀请赛去年是首次举办,今年将继续开赛。据石峰介绍,去年邀请赛举办后效果非常好,原本募集社会自愿报名人数1000人,在比赛的前一个星期就已经报满了。“只要报名的人参加完10公里路程的比赛,社会企业就会捐助100块,最终这10万元将捐给额敏县启航特殊教育学校。”石峰说。(朱凯莉 苏剑超)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐