乌鲁木齐地铁1号线首列客车进入隧道做试验

北段12月进行联调联试和试通车

2017年12月01日10:21  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:地铁1号线首列客车进入隧道做试验 北段12月进行联调联试和试通车

地铁1号线植物园站进出站口初现雏形。

地铁1号线植物园站进出站口初现雏形。

11月29日,几辆地铁列车停放在百园路车辆基地。 (记者蒋晓摄)

11月29日,几辆地铁列车停放在百园路车辆基地。蒋晓 摄

11月28日,随着首列热滑试验车进入地铁1号线北段隧道,标志着第一列客车已具备通行能力。为12月地铁1号线北段进行联调联试和试通车奠定了基础。

11月29日,记者从乌鲁木齐城市轨道集团有限公司了解到,地铁1号线需配备27列车,目前到达19列,年底争取达到21列,已能满足北段载客开通时的需求。近期,地铁1号线北段分别进行了冷滑及热滑试验。

究竟什么是冷滑和热滑试验呢?

北京轨道交通建设管理公司五中心供电系统工程师马松解释,列车首先要进行冷滑,也就是不带电利用牵引车拉动,使列车沿着轨道走一遍,确保列车行驶时能够和隧道内其他设备保持足够的安全距离。而热滑是冷滑试验成功后,在线路送电的情况下,依靠地铁试验列车自行运行通电后使列车可以不通过外力、自己在轨道上安全运行。这直接关系到列车是否具备运行能力。

乌鲁木齐城市轨道集团有限公司副总经理李庆凯说,热滑试验成功后,意味着市民坐上地铁车也为期不远了。这是一个起到牵引、开端、引领的作用。因为要先确保列车自身具备开行能力之后,再全线试跑,测试信号、供电、安全门等其他支撑地铁安全运行的系统设备,然后才能进行联调联试。

联调联试工作完成后,将按照国家规定进行3 个月的空载试运行。同时编制地铁1号线北段的运行图。

目前,首府正在按计划组织开展票制票价研究、列车上线试验、冷热滑、行车组织演练、规章制度编制及审查等工作。同时开展运营人员所有工种持证上岗及资格认定工作,年内1500余名运营人员全部就位并开展上岗取证工作,全面参与北段试通车及联调联试,保障2018年6月北段试运营和服务。

据悉,地铁列车调试分为3大块内容,分别是厂内基本性能试验、车辆段内静动态调试和正线调试(进入隧道载客运行的轨道上调试)。目前,所有抵乌的地铁1号线列车都在百园路车辆段中进行不同阶段的调试测验。

地铁1号线全长27.6公里,是一条南北向连通老城区、高新区(新市区)和主要对外交通枢纽的骨干线路。

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐