格库铁路S3标项目部倾力打造“新疆样板”工程

台特玛湖特大桥主体工程完美收官

2017年11月29日17:59  来源:新疆日报
 
原标题:台特玛湖特大桥主体工程完美收官

11月20日,寂静的塔克拉玛干沙漠边缘传来阵阵欢呼声,经过一年半多的不懈努力,中铁二十一局集团一公司格库铁路S3标项目部承建的新疆最长铁路桥——台特玛湖特大桥主体工程完美收官。

台特玛湖特大桥全长24.558公里,共有750个桥墩、2个T形桥台,采用花瓶式实体桥墩。该桥穿越台特玛湖,风沙大,环境恶劣。台特玛湖是塔里木河的尾闾湖泊,由于国家连续向塔里木河下游生态输水,湖水及湿地的面积达511平方公里,水面施工段也由原先的7.52公里扩展到17.52公里。水量大、涌水、深基坑、对桥基础腐蚀性强以及沙漠地质粉砂、易塌孔等难题,给施工带来了极大困扰。

为快速推进大桥施工,格库铁路S3标项目部进一步优化方案,在湖区采用泌水性较强的拉森钢板桩围挡开挖,在非湖区采用编织袋装土配合工字钢支挡开挖。考虑到生态放水多集中在6月至9月,项目部避开洪水时节昼夜施工,仅用一年半多时间就完成750个桥墩主体工程,打造出了响当当的“格库速度”。为实现大桥创优目标,项目部实行标准化、规范化、精细化管理,正式施工前,还在湖区和平原区多做了两个试验墩,在两种不同环境下做试验,为大桥创优提供了科学的参数。项目部还对施工所用钢筋、水泥、沙子等原材料严格试验,每道工序都严格把关,保证施工过程有据可依、质量最优。

沙漠带来的漫天沙尘,湖水生出的亿万蚊虫,高温、严寒均挡不住建设者前进的步伐。从2016年5月8日第一根钻孔桩开钻,到2017年9月19日格台180号墩如期交工,畅通铺架通道,到如今750个墩身全部完工,项目部用了一年半多时间创造了“格库速度”“新疆样板”,为企业赢得良好信誉,为新疆发展添砖加瓦。(任杨、王云、张昆)

(责编:韩成玺(实习)、李龙)

热点推荐