援疆教师杨攀:让边疆孩子爱上橄榄球

2017年11月29日11:46  来源:新疆日报
 
原标题:让边疆孩子爱上橄榄球

11月17日,杨攀(右)和同事交流橄榄球比赛技战术。

11月17日,杨攀指导小球员做赛前准备。

11月17日,新疆和布克赛尔蒙古自治县和什托洛盖镇九年一贯制学校操场上,一群身着醒目球衣的小球员正在绿茵场上奔跑、追逐着。这些孩子们在参加该校举办的7人制橄榄球小学组总决赛。

橄榄球运动在该校的兴起,得益于辽宁省盘锦市的援疆教师杨攀。

今年25岁的杨攀毕业于沈阳师范大学体育教育专业,有四年英式橄榄球比赛经历。2012年,他代表沈阳师范大学参加全国橄榄球锦标赛,荣获冠军。今年2月,杨攀自愿报名参加对口支援新疆工作,成为273名辽宁省第五批援疆干部中年龄最小的一位。

“来到这里后才发现,新疆学生的身体素质更适合橄榄球运动,一定要让这里的孩子享受到橄榄球运动的快乐!”杨攀暗下决心。

结合孩子们的综合素质,杨攀制定出一整套中式橄榄球教学教程,并不断加以完善。从最初的了解场地、规则,到开展基础训练、传球、助跑……在杨攀的悉心指导下,孩子们的训练越来越有模有样,参与的学生也越来越多。

“很多肥胖体型的孩子通过一段时间训练明显瘦下来,速度体能各方面指标都有大幅提高,一些内向的孩子变得开朗了,各族学生的感情也日益加深。今年学校已向县教育局提出购买橄榄球场地球门架、运动员护具的申请。”该校校长刘尊峰说。

坚持不懈地开展好这项运动,力争把橄榄球运动推广到全县、全地区,进而推广到全疆,这是杨攀的下一个目标。(何承强)

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐