20多年治理,新疆风雪灾害区变新绿洲

老风口驯风(美丽中国·和谐共生)

本报记者 阿尔达克

2017年11月29日10:14  来源:人民网-人民日报
 
原标题:老风口驯风(美丽中国·和谐共生)

(人民日报 2017年11月29日 13 版)

昔日风蚀严重的老风口,如今构筑起绿色屏障。资料图片

工作人员正在喷洒农药。资料图片

在新疆塔城地区西北部、巴尔鲁克山与乌日哈夏依山之间,有一个地方,被称为“老风口”。

老风口多风。62岁的老牧民哈依拉特·窝塔什回忆,“以前刮风的时候,我们出门都要在腰间系根绳子,并把绳子的一端固定在家中,不然就有可能会被风刮走。”那时,人被刮走,车被刮翻,在当地都不是稀奇事。

就是这样的地方,经过20多年的生态治理,终于变了样——不仅交通出行有了保障,当地还依托生态林发展起了绿色产业。

出入交通要道,最高风速高达40米每秒

从每年8月下旬到第二年5月中旬,都是老风口的大风天。据记载,冬季每个月平均要出现15天左右的大风天,风区平均风速能达到9米每秒,最高风速甚至会高达40米每秒,风速之高、移雪量之大,都非常罕见。

老风口的地理位置很独特。早些年,两山相夹,一股股劲风顺着山峦咆哮着吹向老风口,吹向库鲁斯台草原。塔城县城,就被老风口挡在了角落。后来从塔城划分出裕民、额敏两个县,被老风口封住的县城,又多了两个。

因为是塔城、裕民、额敏三地和外界联系的重要通道,尽管明知老风口风雪肆虐,人们却不得不冒险通过。很多过往的人不幸在这儿丧命,老风口一度被称为“夺命口”。

哈依拉特·窝塔什记得,以往每到冬天,这里总会发生翻车事故,总会有人被吹走甚至冻死。这样的悲剧,一直持续到上世纪80年代。

启动生态治理工程,已建成绿洲十多万亩

为彻底治理老风口风雪灾害,新疆付出了很大努力。

1984年,老风口地区打出了第一口百米机井。1985年,老风口地区开始植树,两年时间,在3公里的风口核心地段种植防护林,14万棵树成活率达80%以上。通过后续实地调查和实验,专家们提出了以乔灌草相结合,多层次林带构成纵横交错、多带相间防风阻雪林网的根治方法,并由此确立了根治老风口风雪灾害的模式。

在前期深入研究的基础上,1993年,新疆正式启动老风口生态治理工程,涉及暴风雪灾害、防风固沙、旱地利用、道路交通等诸多领域。此后,一批批的人来到这里,参与老风口的风雪灾害治理。

据介绍,老风口防风阻雪一期工程1993年立项实施、1999年竣工,二期工程2000年立项实施、2002年竣工。经过多年的生态建设,曾经风蚀严重的戈壁逐渐成为绿洲。1993年以来,老风口已建成12.6万亩绿洲,构筑了28公里的绿色屏障。生态绿色屏障,不仅有效遏制了狂风暴雪对公路交通运输安全的威胁,还和农牧业生态产业开发项目相配套。

“2010年至2015年间,老风口生态区路段因风雪造成的交通阻断不到5起。”塔城地区老风口生态环境建设工程管理中心主任张文斌告诉记者,目前生态区年平均风速为6.0米每秒,比原来降低了1.5米每秒,林带内风速较旷野地区降低30%至40%,28公里的绿色屏障里,道路畅通。

“1976年我赶着羊群来这里,这儿光秃秃的什么都没有!”哈依拉特·窝塔什这样描述他刚来定居时的老风口区域。现在,老风口早已大变样,项目区草场植被得到了较好恢复,由单一的旱生植被逐渐过渡到多样的中生、湿生植被,生态区也出现了野兔、狐狸、野猪、野鸡等动物。

发展绿色产业,生态劣势成优势

“老风口是新疆九大风区之一,在这里开发风电,对促进塔城地区环保节能型经济发展发挥了积极作用。”新疆龙源托里风电场值班长吕海龙介绍,依托宝贵的风力资源,该风电场年上网电量达1.2亿千瓦时,真正将老风口地区的生态劣势变成了优势。

“老风口生态区海拔500米到600米,地势平坦开阔,远离工业污染。经过20多年的生态综合治理,环境已有较大改善。”张文斌介绍,下一阶段,要发展绿色产业,即依托林地资源的生态环境优势,充分利用林下土地资源和林荫空间,发展林下种植养殖业,在林冠下开展农、林、牧等多种项目的复合经营,使之形成良性生物循环链,将林业资源优势转为经济优势,以增加林地附加值。

同时,生态旅游业也将成为当地的发展重点。今后,老风口地区将深度开发当地的景点,在增加经济效益的同时,让更多人看到老风口的今昔对比。

“以前我们都是含沙吃土,现在的生活真是变了样。”哈依拉特·窝塔什说,老风口附近的牧民都靠着生态区建设,日子越过越好。当初赶着几只羊来到老风口的哈依拉特·窝塔什,如今家里已经有了近20匹马、上百只羊。张文斌在一旁听完他的话,感慨道:“治理老风口,受益最大的是老百姓。”

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐