大爱江宁情满特克斯

2017年11月28日10:47  来源:新疆日报
 
原标题:大爱江宁情满特克斯

“自从江宁援疆组的叔叔阿姨来到特克斯县以后,我们的学习环境发生了非常大的变化。尤其是他们设立了扶贫助学金,让我可以更加安心地学习了。”2017年9月,江宁援疆组举行的“千人携手、同奔小康”活动中,新疆特克斯县双语中学学生叶·格日丽获得了2000元扶贫助学金。和她一样幸运的,还有该校其他29名品学兼优的贫困学子。

自江宁区第九批援疆前方指挥组干部抵达特克斯县以来,先后投入“小援疆”资金40万元,资助特克斯县大、中、小学生69人;帮助双语中学、阿扎提幼儿园、第六小学改善办学条件。

助力特克斯教育只是江宁“小援疆”工作中的一个缩影。

“在圆满完成江苏省援伊前方指挥部要求的各项工作外,江宁援疆组干部还根据特克斯县的实际情况,发挥优势,真情投入,不断丰富‘小援疆’工作的内涵,为特克斯县脱贫攻坚做实事办好事。”江宁援疆组组长张玉力说。

据介绍,2017年,江宁投入援疆资金达8520万元,比上年增长13%。在“小援疆”工作方面,共投入财、物共计1200万元,用于特克斯县的民生、基础设施建设、庭院经济、中药草原养生、家禽养殖及就业脱贫等项目。

通过江宁援疆干部的牵线,江宁区东山街道、秣陵街道援助400万元给特克斯县开展对口支援结对共建活动;江宁区淳化街道青龙社区与特克斯县阿克托海村结对,援助30万元用于建设村卫生室、村民活动广场等;江宁区公安分局为特克斯县公安局捐赠了工作经费49万元;江宁区住建局为特克斯县贫困家庭捐赠了300余件衣物;江宁区部分单位为特克斯县对口单位提供资金130万元;向全国最美乡村医生居马泰·俄白克所在的包扎墩牧业卫生院捐赠5万元用于添置医疗设备……

为了让扶贫捐赠深入开展,江宁援疆组还设立了100万元的“千人携手、同奔小康”扶贫帮扶基金,并协调后方社会力量向特克斯县困难群体捐款捐物、奉献爱心。

用“小援疆”汇聚发展大能量的同时,越来越多的才智正在汇聚特克斯、服务特克斯,成为推动特克斯持续发展的关键资源。

今年,江宁援疆组引进柔性人才40人,并组织9名特克斯县医疗卫生技术和管理人员到江宁跟班学习。这被江宁援疆组称为医疗“组团式”援疆模式,造血与输血并重,采用“1+X”师徒结对方式,共结对22人,开展各类业务培训510余次,为当地培训专业技术人员1600余人次,有力地推动了当地医疗水平整体提升。

“没有江宁援疆医生的无私帮助,哪有我们医院的快速发展。”特克斯县妇幼保健医院妇保科主任徐涛说。 (姜孝亮、王刚)

(责编:韩成玺(实习)、李龙)

热点推荐